Архив
Поиск
Press digest
23 января 2018 г.
8 апреля 2009 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Антикоммунистический мятеж в Молдавии

Группы молодых оппозиционеров вышли на площадь, чтобы опротестовать результаты воскресных выборов, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной сегодня в газете Corriere della Sera.

Брюссель однозначно осудил насильственные действия оппозиции. "Подобные акты против правительственных зданий неприемлемы", - заявил Хавьер Солана. Москва говорит о "группах провокаторов". Молдавский президент Владимир Воронин заявил, что "фашисты предприняли попытку государственного переворота". Вечером Воронин встретился с представителями дипломатического корпуса и обратился к европейским странам за помощью в восстановлении порядка. Вечером была опровергнута гипотеза о повторном подсчете голосов.

В последние недели оппозиционные партии - их три, и на выборах они получили 13% голосов - действовали довольно свободно, а вчера организовали манифестацию, на которую пришли около 10 тысяч человек. Полиция получила приказ не реагировать, и поэтому группы молодежи сначала забросали полицейских камнями, а потом ворвались в здание парламента, начали крушить мебель и жечь документы. Задохнувшись из-за дыма, погибла одна участница выступления. Несколько десятков полицейских были госпитализированы. Некоторые источники утверждают, что к беспорядкам имеет отношение Румыния (мятежники выкрикивали: "Мы - румыны"). Бухарест, однако, поспешил заявить, что полностью поддерживает позицию ЕС и осуждает "насилие в отношении государственных институтов".

В ночном выступлении по ТВ президент Молдавии Воронин заявил: "Власть будет твердо отстаивать целостность государства".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru