Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2018 г.
8 апреля 2009 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Революция кирпичей

Это была не "революция роз", а, скорее, "революция кирпичей". Во вторник, пишет сегодняшняя Frankfurter Rundschau, несколько тысяч человек после кровавых уличных столкновений с полицией ворвались в здание парламента в Кишиневе и в расположенный напротив президентский дворец. Демонстранты - преимущественно студенты - проникали в здания через разбитые окна, выбрасывали на улицу мебель и поджигали ее. При этом, добавляет корреспондент Штефан Шолль, они размахивали флагами Румынии и ЕС. По сообщениям российских информагентств, 30 человек пострадали, по непроверенным данным, один был убит.

Демонстрации начались еще в воскресенье вечером, говорится далее в статье, после официально объявленных результатов парламентских выборов - правящая Партия коммунистов набрала около 50% голосов, но демократическая оппозиция обвинила официальных победителей в подтасовке результатов. Во вторник днем несколько тысяч сторонников оппозиции заблокировали движение в центре столицы, скандируя: "Мы хотим в Европу!", "Мы - румыны!".

Президент Молдавии Владимир Воронин обвинения в фальсификации опровергает, подчеркивая, что это невозможно в присутствии 3000 наблюдателей. И действительно, замечает автор статьи, наблюдатели отметили демократический прогресс выборного процесса в Молдавии, указав, правда, на ограниченный доступ оппозиции к СМИ.

Еще в преддверии выборов оппозиция предостерегала от обмана и угрожала длительными протестами по примеру "оранжевой революции" в Киеве в 2004 году. Однако, продолжает Штефан Шолль, происходящее в эти дни в Кишиневе больше напоминает "революцию тюльпанов" в Киргизии, в результате которой одного авторитарного президента сменил другой.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru