Архив
Поиск
Press digest
23 января 2018 г.
8 апреля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Полиция пресекла "революцию кирпичей" в Кишиневе

Вчера в Молдавии демонстранты, протестуя против победы коммунистов на выборах и выкрикивая "Долой коммунизм", "Свобода" и "Нам нужна Европа", взяли штурмом парламент, сообщают СМИ. Президент Воронин обвинения в фальсификации выборов опровергает: это невозможно в присутствии 3000 наблюдателей. ЕС однозначно осудил насильственные акты против правительственных зданий.

Во вторник нищее европейское государство Молдавия объял хаос, сообщает The Los Angeles Times. "Тысячи молодых людей, швыряясь камнями, заявили, что протестуют против фальсификации итогов парламентских выборов, и захватили ключевые правительственные здания", - пишет московский корреспондент издания Алекс Родригес.

"У нас происходит спонтанная, неорганизованная революция", - сказал по этому поводу независимый депутат-либерал Анатолий Царану. Президент Молдавии Воронин, напротив, заявил на чрезвычайном совещании с руководством страны, что акция хорошо спланирована и оплачена, а ее организаторы стремятся пролить кровь.

В Молдавии парламентские выборы - ключевые, так как президент избирается депутатами, поясняет издание.

После выборов парламент Молдавии взяли штурмом участники антикоммунистической демонстрации, пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг. Демонстранты выкрикивали: "Долой коммунизм", "Свобода" и "Нам нужна Европа", некоторые призывали к объединению Молдавии с Румынией.

Жители провинций в основном поддерживают пророссийскую Партию коммунистов, поясняет Гардинг, тогда как жители Кишинева энергично одобряют оппозицию, которая ориентируется на Запад, выступает за свободный рынок и сближение с ЕС и НАТО. Между тем западные наблюдатели подтвердили, что на выборах коммунисты победили честно. Журналист приводит мнение о последних волнениях Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ: "Это активные усилия небольшого меньшинства захватить власть. Большинство населения Молдавии не видит альтернативы коммунистам. Собственно, местные коммунисты - не сторонники марксизма-ленинизма, а правые социал-демократы".

Россия выразила обеспокоенность ситуацией в Молдавии и будущим политической системы страны, информирует французское издание L'Express, отмечая при этом, что наблюдатели от СНГ, ЕС и ОБСЕ положительно оценили прошедшие выборы.

Брюссель однозначно осудил насильственные действия оппозиции в Молдавии, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной сегодня в Corriere della Sera. "Подобные акты против правительственных зданий неприемлемы", - заявил Хавьер Солана. Москва говорит о "группах провокаторов", а молдавский президент Владимир Воронин заявил, что "фашисты предприняли попытку государственного переворота", сообщает итальянское издание.

Некоторые источники утверждают, что к беспорядкам имеет отношение Румыния (мятежники выкрикивали: "Мы - румыны"). Бухарест, однако, поспешил заявить, что полностью поддерживает позицию ЕС и осуждает "насилие в отношении государственных институтов", добавляет корреспондент. В ночном выступлении по ТВ Владимир Воронин заявил: "Власть будет твердо отстаивать целостность государства".

Это была не "революция роз", а, скорее, "революция кирпичей", пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль. По сообщениям российских информагентств, 30 человек пострадали, по непроверенным данным, один был убит.

Демонстрации начались еще в воскресенье вечером, после официально объявленных результатов парламентских выборов - правящая Партия коммунистов набрала около 50% голосов, но демократическая оппозиция обвинила официальных победителей в подтасовке результатов. Во вторник днем несколько тысяч сторонников оппозиции заблокировали движение в центре столицы, скандируя: "Мы хотим в Европу!", "Мы - румыны!". Президент Молдавии Владимир Воронин обвинения в фальсификации опровергает, подчеркивая, что это невозможно в присутствии 3000 наблюдателей.

Еще в преддверии выборов оппозиция предостерегала от обмана и угрожала длительными протестами по примеру "оранжевой революции" в Киеве в 2004 году. Однако, по мнению Шолля, происходящее в эти дни в Кишиневе больше напоминает "революцию тюльпанов" в Киргизии, в результате которой одного авторитарного президента сменил другой.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru