Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
8 апреля 2009 г.

Алекс Родригес | Los Angeles Times

Участники волнений в Молдавии захватили здание парламента

Во вторник нищее европейское государство Молдавия объял хаос, сообщает The Los Angeles Times. "Тысячи молодых людей, швыряясь камнями, заявили, что протестуют против фальсификации итогов парламентских выборов, и захватили ключевые правительственные здания", - пишет московский корреспондент издания Алекс Родригес.

"У нас происходит спонтанная, неорганизованная революция", - сказал по этому поводу независимый депутат-либерал Анатолий Царану. Президент Молдавии Воронин, напротив, заявил на чрезвычайном совещании с руководством страны, что акция хорошо спланирована и оплачена, а ее организаторы стремятся пролить кровь.

Согласно результатам парламентских выборов, Партия коммунистов Молдавии, возглавляемая Ворониным, сохранила за собой большинство мандатов. В Молдавии парламентские выборы - ключевые, так как президент избирается депутатами, поясняет издание. Наблюдатели ОБСЕ в своем предварительном заключении назвали выборы в основном свободными и демократичными, но зафиксировали заявления о том, что правоохранительные органы запугивали кандидатов и избирателей. Между тем оппозиция говорит о фальсификации результатов, и демонстранты требуют пересчета голосов, сообщает газета. "По данным некоторых экзит-пулов, за коммунистов проголосовали 45,5% избирателей, но окончательные результаты гласят, что компартия имеет примерно 50% и большинство в парламенте", - говорится в сообщении.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru