Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Дэн Мерфи | The Christian Science Monitor

Киргизская оппозиция одерживает верх в Бишкеке. Что будет с базой в Манасе?

Протесты в Киргизии, важном союзнике США, на территории которого размещена единственная американская авиабаза в Центральной Азии, похоже, поставили режим президента Курманбека Бикиева на грань краха, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Дэн Мерфи.

По сообщениям информагентств, Бакиев в среду бежал из столицы, а оппозиция объявила о своей победе над президентом, которого считает авторитарным коррупционером.

"Думаю, это конец правительства, - утверждает Александр Кули, профессор-политолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, который занимается изучением вопросов Центральной Азии. - Стремительность событий застала всех врасплох".

Кули, чья книга 2008 года "Политика баз: Демократические изменения и американские военные за границей" повествует о политике, связанной с американской авиабазой "Манас" с Киргизии, утверждает, что коррупция, отторжение такого важного донора и соседа, как Россия, и контроль семьи Бакиева над большим куском скромного экономического пирога Киргизии - все это делало режим все более зыбким.

Говоря о перспективах Соединенных Штатов в регионе, Кули отметил: "Не думаю, что кто-то будет раскачивать лодку и выгонит американцев, но мы первым делом станем свидетелями пересмотра многих контрактов... Если все пойдет правильно и будет больше прозрачности, [средства] пойдут в бюджет. В противном случае, если новый человек или группа у власти станет гарантом этих вещей", будет как с предыдущим режимом, считает эксперт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru