Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Хиллари Клинтон | The Guardian

Наш колоссальный шаг к устранению ядерной угрозы в глобальном масштабе

"Новый СНВ" отражает приверженность США и России главному постулату Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), пишет в своей статье в The Guardian госсекретарь США Хиллари Клинтон. Постулат гласит: все государства вправе стремиться к использованию атомной энергии в мирных целях, но в то же самое время все они обязаны препятствовать распространению ядерного оружия, а ядерные державы должны принимать меры для разоружения, поясняет она.

По словам Клинтон, "новый СНВ" - лишь один из нескольких конкретных шагов США по упрочению безопасности Америки и всего мира. "Новая редакция ядерной доктрины" США предполагает сокращение американских ядерных вооружений и уменьшение их роли при более эффективной защите от самых животрепещущих угроз, пишет она. На следующей неделе Обама проведет саммит по охране ядерных материалов от террористов. Осуществляются усилия по применению реальных кар за распространение ядерного оружия. Решимость США отстаивать свои интересы и интересы союзников сильна как никогда, заключает Клинтон.

Как сообщает Клинтон, "новый СНВ" предполагает сокращение развернутых стратегических ядерных боезарядов на 30%, а также мощные и эффективные механизмы верификации. "Договор не налагает никаких ограничений на наши планы противоракетной обороны - ни сейчас, ни в будущем", - подчеркивает она.

Новая редакция ядерной доктрины, принятая Обамой, включает принципы "нового СНВ", а также общую программу контроля ядерных вооружений и борьбы с их распространением в стратегию национальной безопасности США, отмечает госсекретарь. "Сегодня самой непосредственной угрозой для безопасности США и всего мира являются распространение ядерного оружия и ядерный терроризм, а не крупный ядерный удар", - поясняет она.

В рамках нового подхода США обязуются не применять ядерное оружие против неядерных стран, подписавших и соблюдающих ДНЯО, сообщает Клинтон. Одновременно она предостерегает, что все, кто помогает террористам приобрести или применить оружие массового поражения, будут привлечены к ответственности. Также все страны должны осознать, что режим ядерного нераспространения невозможен, пока нарушителям позволено действовать безнаказанно.

Началось реальное движение к полному отказу от ядерного оружия, к которому Обама призвал год назад в Праге, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru