Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Николай Патрушев | The Guardian

Россия и США: новый СНВ - новое начало

Россия и Запад, бывшие противники по холодной войне, ныне объединились перед лицом террористической угрозы, пишет в своей статье в The Guardian секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В этой ситуации подписание "нового СНВ" знаменует новую фазу стратегических отношений, считает он. Следует принять меры к тому, чтобы ядерное оружие не попало в недобрые руки.

"Новый СНВ как никогда объединяет интересы США, Европы и России", - пишет автор, рекомендуя перейти к конструктивным долгосрочным действиям. Необходимо взаимно развеивать опасения, не оставляя места для недоразумений. "Существует органичная связь между наступательными и оборонительными вооружениями, которую нужно учитывать", - пишет Патрушев, советуя выслушивать справедливые тревоги на сей счет.

"Безотлагательный характер общих вызовов, с которыми мы сталкиваемся, создает широкие возможности для развития конструктивных партнерств", - пишет Патрушев, призывая выступить единым фронтом против терроризма, организованной преступности, наркоторговли, пиратства.

Стержнем "нового СНВ" Патрушев называет принцип неделимой безопасности. "Дабы сделать этот принцип всеобщим, президент Медведев выступил с инициативой договора о панъевропейской безопасности, призванного наконец-то отбросить наследие холодной войны", - пишет он. Как заверяет Патрушев, эта инициатива не ослабит и не вытеснит НАТО. "Наша цель - создать в евроатлантическом регионе общее пространство неделимой безопасности, где ни одной стране, ни одному альянсу безопасности не будет дано право крепить его собственную безопасность в ущерб другим", - пишет он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru