Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Вольфганг Ишингер | Handelsblatt

Прощание с ядерным приматом

В сегодняшнем номере Handelsblatt опубликована статья Вольфганга Ишингера, председателя Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, в которой он настаивает на том, что НАТО пора проявить готовность к настоящему партнерству с Россией. Пока же "наследие холодной войны все еще препятствует планам по всеобъемлющей интеграции бывших советских республик в евроатлантические структуры".

Расширение НАТО, вызвавшее недовольство России, должно было уравновеситься созданием Совета Россия-НАТО, который и был основан в 1997 году, напоминает Ишингер. Однако этот орган никогда не использовался для дискуссий или, тем более, решения вопросов, касающихся общих угроз. Однако для построения надежной архитектуры безопасности США, Европа и Россия должны сотрудничать более тесно. Развитие новой стратегической программы НАТО - это "хорошая возможность приблизиться к данной цели".

Далее Ишингер говорит о необходимости нового мышления, не основанного на старых стереотипах. Сначала нужно восстановить прежнее доверие. Первый шаг в этом направлении сделали два президента, Барак Обама и Дмитрий Медведев, объявив, что ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия является их общей приоритетной целью. Достигнутый прорыв в переговорах по новому договору СНВ - это "очевидное доказательство нового взаимного доверия".

Совместное развитие систем противоракетной обороны, предложенное недавно генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, наряду с контролем над вооружениями может стать еще одним средством укрепления отношений. Подтверждение принципа, что путь в НАТО открыт для всех европейских государств - включая Россию, - тоже будет способствовать сокращению недоверия.

Новая стратегическая программа НАТО, полагает Ишингер, представляет историческую возможность подвести под отношения с Россией новый фундамент. Это и есть одна из важнейших задач, стоящих сейчас перед трансатлантическим сообществом.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru