Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Обама, ты хулиган, но Иран тебя не боится"

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад отреагировал на новую ядерную стратегию Белого дома речью, наполненной нападками на Барака Обаму, пишет Маурицио Молинари на страницах La Stampa.

Причиной раздражения Тегерана стал документ Nuclear Posture Review - новая версия американской ядерной доктрины. В документе, подготовленном американской администрацией, говорится, что США оставляют за собой право применения ядерного оружия против "стран, которые нарушают Договор о нераспространении", и, прежде всего, речь идет об Иране и Северной Корее. Ахмадинежад воспринял документ администрации и слова Обамы как прямой вызов и ответил лично, воспользовавшись выступлением в одной из телепрограмм, пишет издание. Ахмадинежад называл американского президента новобранцем в политике и сравнивал с ковбоем, который, не думая, выхватывает оружие из кобуры. Президент Ирана обвинял Обаму в чрезмерной пылкости и неопытности, "которая толкает к тому, чтобы угрожать применением атомного оружия против нас".

Речь иранского президента была выдержана в насмешливых, оскорбительных тонах. Он приравнивал главу Белого дома к марионетке и давал советы: "Постарайся не ограничиваться чтением каждой бумажки, которую кладут перед тобой, или повторением заявлений, которые тебе подсказывают", учитывая, что "ты находишься под давление капиталистов и сионистов". И еще: "Американские лидеры, более великие, чем ты, и более наглые, чем ты, не смогли ничего поделать с Ираном. Может быть, ты думаешь, что теперь мы боимся такого, как ты?".

Второй раз за неделю Махмуд Ахмадинежад вступает в словесную дуэль с хозяином Белого дома, пытаясь представить его в глазах иранцев как слабого и невоинственного лидера, которого не стоит бояться такой стране, как Иран, которая стоит на пороге превращения в ядерную державу, пишет автор статьи.

"Об угрозах, которые приходят из Тегерана, Обама намеревается говорить сегодня в Праге со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в рамках саммита по подписанию нового Договора о сокращении стратегических ядерных вооружений двумя державами, бывшими противниками в холодной войне", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru