Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Итальянские атомные бомбы остаются секретом США

На территории Италии до сих пор находятся до девяти десятков американских тактических атомных бомб, пишет Франческо Гриньетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

На территории Италии, совершенно точно, находятся американские атомные бомбы. Их количество - top secret, совершено секретная информация, и тут нечему удивляться, пишет автор статьи. "Согласно докладу "Американское ядерное оружие в Европе", опубликованному Natural Resource Defence Council, в Италии находятся 90 авиационных "гравитационных" бомб В-61 с ядерными боеголовками: 50 - на американской базе в Авиано (Порденоне), остальные - в Геди (Брешиа)", - пишет издание. Но это опубликованные данные, а значит - неполные. В последний раз на слушаниях в парламенте выступал министр обороны Артуро Паризи (занимавший пост в 2006-2009 годах), который заявил, что Италия подтверждает свою приверженность ядерной стратегии Североатлантического альянса и не может и не хочет "действовать в ущерб этой структуре и секретности, которую необходимо поддерживать в этой сфере". Между США и Италией якобы существует секретный договор под кодовым названием "Каменный топор", пролонгированный в 2001 году. Он предполагает, что итальянское правительство должно дать свое согласие в случае, если американцы захотят воспользоваться ядерным арсеналом, находящимся на территории Италии, пишет автор статьи.

Известно также, что первые американские атомные бомбы на территории Италии появились в середине 1950-х годов на американских военных базах. В тот период они хранились в разных местах, в том числе в Авиано, Геди, Виченце, Римини, Ливорно, Лонгароне, Сигонелле, Баньоли. "Другое атомное оружие размещалось на Маддалене, где базировались американские подводные лодки, и, возможно, в Гаете. Но это были годы, когда Старая Европа буквально кишела американскими атомными бомбами: их насчитывалось до 7000, из них 2750 - в Германии, столько же должно было быть в Италии. Но намного больше их было за железным занавесом", - пишет издание.

С тех пор много воды утекло. Геополитические условия изменились, в начале 1990-х были подписаны договоры СНВ и СНВ-2, развивалась и военная технология. В настоящее время США обладают стратегическими ракетами с атомными боеголовками, способными нанести удар по объектам в любой части мира. Их эффективность во много раз превосходит тактические заряды, аналогичные тем, что находятся на территории Италии. Вот почему многие атомные объекты в Европе были закрыты. Больше нет американских ядерных бомб ни во Франции, ни в Великобритании, ни в Греции - так же, как ликвидированы русские арсеналы в Белоруссии, Казахстане, на Украине. Автор статьи усматривает в этом стремление к ядерному разоружению, но лишь частичное.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru