Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Энцо Беттица | La Stampa

Катынь, Путин склонил голову на могиле позора

Российский премьер так и не произнес извинений, которых так много лет ждала от России Варшава, пишет Энцо Беттица в газете La Stampa.

"Ответственность коммунистического режима была признана лишь в 1990 году президентом СССР Михаилом Горбачевым. До того момента Москва продолжала возлагать вину на нацистов, которые, напротив, раскрыли это массовое убийство в 1943 году, во время вторжения на территорию Советского Союза", - пишет издание. В череде массовых казней, имевших место в ХХ веке, расстрел 22 тысяч польских офицеров всего за два дня был чем-то большим, чем самая страшная и самая радикальная месть. Поражает не только число убитых - самое страшное, пишет автор статьи, заключается в просчитанном намерении советского колосса обезглавить всю польскую нацию, лишив ее цвета руководящего класса. Решение о массовом истреблении польских офицеров принималось Политбюро во главе со Сталиным.

Польская армия была настоящим параллельным университетом, структурой, в которой формировалась элита польского руководства, рассказывает корреспондент. Курс обучения предполагал, что каждый выпускник становится офицером запаса. Именно здесь было элитарное и политическое, не только военное ядро, которое русские коммунисты, поддерживаемые нацистами до 1941 года, намеревались истребить. Массовая бойня в Катыни должна была послужить осуществлению этих планов. Не случайно Сталин организовал депортацию в Сибирь семей польских офицеров, включая детей, чтобы таким образом уничтожить последующее поколение, пишет издание.

Вчера, в день 70-летия Катынской трагедии, российский премьер Путин не стал преклонять колени у мемориала погибшим, как это сделал в свое время в Варшаве немецкий канцлер Вилли Брандт. Путин лишь повторил над могилой позора слова, произнесенные еще Михаилом Горбачевым в 1990 году. "Бывший офицер КГБ не просил прощения у собравшихся людей и представителей польских властей. Он в очередной раз отказался назвать преступление Сталина "военным преступлением и преступлением против человечности", подчеркивает автор статьи. Он почтил память "всех павших под пятой тоталитаризма", поляков и русских. Но правда, которую хочет узнать присутствовавший на церемонии премьер-министр Польши Дональд Туск, так и не станет достоянием гласности, пишет автор статьи, поясняя, что поляки хотят знать имена всех польских офицеров, которые были казнены в те драматические дни.

Между тем стало известно, что мэр Лужков вновь настаивает на том, чтобы 9 мая, в 65-ю годовщину Победы, на Красной площади символически присутствовал Сталин: участники праздничного шествия, по его мнению, должны пронести в торжественных рядах 10 портретов диктатора, добавляет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru