Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Матильда Гоанек и Элен Деспик Попович | Le Temps

Власть в Бишкеке зашаталась

Несколько десятков человек погибли в Киргизии в среду в ходе выступлений с требованием отставки президента Курманбека Бакиева. Напряженность усиливалась в течение дня, сотни манифестантов захватили здание парламента и резиденцию президента, взяли под свой контроль телевидение. Оппозиция заявила, что президент бежал из страны, пишет Le Temps. Вечером, по сообщению агентства "Интерфакс", дом Бакиева был разграблен и подожжен неустановленными лицами. Неизвестно, что стало с министром внутренних дел Молдомусой Конгантиевым: прошел слух, что он убит, но пресс-секретарь министерства эту информацию опроверг, сообщает газета. Во вторник на севере страны были разогнаны демонстрации, арестованы лидеры оппозиции, призывавшие к манифестации в столице.

"Все очевидцы сходятся в том, что это спонтанная акция", - констатирует газета. "Участники демонстрации не организованы, потому что все лидеры оппозиции были задержаны КГБ вчера и сегодня ночью", - цитирует издание директора киргизского Бюро по правам человека Наталью Аблову. "Оппозиция не в состоянии контролировать народный гнев. Оппозиция пытается остановить это движение и взять его под свой контроль, но это выглядит смехотворно в сложившейся ситуации", - приводит газета слова одного из манифестантов.

Агентство "Акипресс" сообщило, что депутаты от оппозиции Темир Сариев и Роза Отумбаева проводят в президентском дворце переговоры об управлении страной, правда, не уточнив, переговоры с кем. Затем РИА "Новости" сообщило со ссылкой на Отумбаеву, что оппозиция взяла власть под полный контроль, а премьер-министр Усенов ушел в отставку. Вашингтон отнесся к этим сообщениям скептически и выразил мнение, что правительство все еще у власти, сообщает издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru