Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Мари Симон | L'Express

"Владимир Путин в Катыни проявил небывалое мужество"

Речь премьер-министра России Владимира Путина в Катыни, в которой он осудил "бесчеловечность тоталитаризма", имеет историческое значение, убеждена историк и автор книги "Катынь. Правда о военном преступлении" (Editions André Versaille, 2009) Александра Виатто, интервью с которой публикует L'Express. Этим жестом Владимир Путин продолжает линию Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, в свое время признавших ответственность НКВД за убийство польских офицеров и осудивших тоталитаризм. "В 1993 году вице-президент Александр Руцкой попросил прощения у родственников жертв. Если бы такая просьба о прощении исходила от Владимира Путина, бывшего офицера КГБ - преемника НКВД, поляки бы это очень оценили", - сказала Виатто, отметив, что и сделанные "заявления Путина прекрасны - в том случае, если за ними последуют конкретные жесты, как в начале 1990-х, и будет положен конец волне негационизма, усиливавшейся в последнее время".

В 2009 году "была проведена настоящая кампания по дезинформации с целью опровергнуть историческую истину о том, что СССР с 1939 по 1941 год был самым верным союзником Гитлера из-за пакта Молотова-Риббентропа. Советский Союз напал на Польшу, устроил массовые убийства, депортировал 1,7 млн поляков, чтобы помешать польским войскам вернуться на юго-запад и перекрыть путь вермахту. Целью этой кампании дезинформации было показать, что Польша первой хотела напасть на Москву в 1939 году", - рассказала Виатто.

Если Горбачев и Ельцин дали возможность российским и польским следственным органам работать с архивами и проводить эксгумацию жертв Катыни, то в последнее время Москва сделала шаг назад, переквалифицировав эти убийства в "общеуголовные преступления". Еще один признак этой кампании - создание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В ответ на эту волну негационизма премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна хочет улучшения отношений с Россией, но не откажется от своей исторической памяти. "Сегодняшнюю речь Владимира Путина можно расценивать как положительный ответ польскому коллеге", - полагает Виатто.

"Возможно, такое небывалое мужество Владимира Путина преследует те же цели, что и негационизм, только другими средствами, - признала Александра Виатто. - Он стремится полностью завладеть вниманием СМИ, чтобы они не переключились на ответственность Советского Союза за наступление Гитлера в этот знаковый год: в 2010 году отмечается 70-я годовщина Катынской трагедии и 65-я годовщина победы над нацистской Германией. Возможно, он также не хочет отворачиваться от Польши, которая будет председательствовать в ЕС в 2011 году. Если так, то после такой прекрасной речи Польша ждет от Москвы конкретных дел". Возможно, предположила Виатто, Польша ожидает, что Дмитрий Медведев подтвердит позицию Путина, Россия попросит прощения, выплатит компенсации семьям жертв, изменит название комиссии, убрав оттуда слова "в ущерб интересам России". Но самым главным шагом стало бы рассекречивание 116 томов архивов, квалификация убийств в Катыни как "военных преступлений" или даже "преступлений против человечности" и недопущение новой волны негационизма, считает историк.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru