Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Сближение у могил

Один из сегодняшних материалов немецкая Süddeutsche Zeitung посвящает памяти жертв Катыни и участию в траурном мероприятии глав правительств России и Польши.

Вчера исполнилось 70 лет со дня массового убийства более 4000 польских офицеров, расстрелянных советским НКВД. Преступление, которое коммунистическая пропаганда приписывала немецким оккупантам, считается в Варшаве символом угнетения поляков русским соседом, напоминает Томас Урбан.

Однако Владимир Путин сказал, что национальный аспект в данном случае неважен. В своей короткой речи он говорил о жертвах "тоталитарного режима", сообщает корреспондент. Оба народа, советский и польский, пострадали от тоталитарной системы, однако нельзя жить одним лишь прошлым, сказал российский премьер. Туск, со своей стороны, также не стал возлагать ответственность за массовое убийство соотечественников на сегодняшнюю Москву.

Но, когда во время церемонии зазвучал российский гимн, польские комментаторы не преминули указать, что это та же мелодия советского гимна, которую когда-то одобрил Иосиф Сталин.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru