Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Стоит ли Москва за свержением власти в Киргизии - союзнике США в Центральной Азии?

Представители правительства Киргизии подозревают, что восстание в республике форсировала Москва, сообщает американское издание Time. "В среду премьер-министр РФ Владимир Путин отрицал какую-либо причастность своей страны к беспорядкам, после того как премьер-министр Киргизии заявил, что Путин будто бы дал "добро" мятежу. Но вне зависимости от того, призвал ли Кремль киргизскую оппозицию вывести ее сторонников на улицы, Москва крупно выиграет, а Вашингтон много потеряет от произошедших кровавых волнений", - пишет корреспондент Саймон Шустер.

Россия и США уже несколько лет пытаются перетянуть Киргизию на свою сторону: американцы стараются сохранить военную базу, необходимую для снабжения контингента в Афганистане, тогда как "Россия лоббирует изгнание американских военных с территории, которую до сих пор считает своей сферой влияния", утверждает журнал. В интервью Time от 5 марта неназванный высокопоставленный сотрудник администрации Обамы утверждал, что по поводу базы США "Манас" Обама "поговорил начистоту с Медведевым. Он сказал: если вы считаете, что в Афганистане у нас общий враг, то эта база поможет нам бороться с этим общим врагом".

"С тех пор киргизо-российские отношения испортились, и кульминацией стало заявление премьера Киргизии Данияра Усенова: в среду он заявил, что один из лидеров оппозиции встречался с Путиным прежде, чем осуществить мятеж", - пишет журнал. Со своей стороны, Путин на пресс-конференции в Смоленске сказал, что события в Киргизии застали его врасплох, но добавил, что президент Бакиев совершил много ошибок. По мнению издания, изменение отношения к руководству Киргизии в России стало ощущаться несколько недель назад, когда российские СМИ начали резко критиковать режим Бакиева.

Киргизская оппозиция утверждает, что формирует новое правительство. Как оно отнесется к присутствию американских военных в Киргизии, выяснится со временем, но обострение российско-американской борьбы за влияние в Центральной Азии вполне вероятно, считает Саймон Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru