Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Критики озабочены российскими уступками по договору о СНВ

В преддверии подписания нового договора о СНВ некоторых в Москве беспокоит, что этот документ предполагает слишком большие уступки со стороны России, тем более что она отстает от США и по традиционным вооружениям, пишет корреспондент The Washington Post Филип П. Пэн.

Такого рода "подозрения и страхи" едва ли помешают подписанию "знаменательного" договора, однако затруднят продвижение Обамы к его цели - безъядерному миру. Гробовое молчание российских лидеров о новом документе, по мнению Пэна, показывает, что "и в Кремле беспокоятся о том, как договор воспримут в России".

Недовольство вызывает главным образом тот факт, что в договоре "ничем не ограничены планы США по строительству противоракетного щита в Европе". Официальных лиц в Кремле беспокоит "региональный щит", который Обама предложил развернуть взамен предложенного Бушем, ведь США обещают в конечном счете оснастить его "перехватчиками, достаточно быстрыми для того, чтобы поразить российскую МБР".

Критикуют и "изменения в правилах", из-за которых Пентагону легче будет восстановить арсенал. Дело в том, что в новом договоре не прописано максимальное число боеголовок на одну ракету. Американцы могут сейчас убрать боеголовки на склад, а при необходимости быстро развернуть их снова и тем самым получить преимущество над Россией, поскольку российские ракеты приспособлены для использования с меньшим количеством боеголовок.

Кое у кого и вовсе возникают сомнения, отвечает ли интересам России сама инициатива ядерного разоружения. "Когда у кого-то появляется преимущество, он может зайти слишком далеко. К несчастью, дальнейшее сокращение не просто сделает Россию более уязвимой, более уязвимой станет стратегическая стабильность в мире", - делится опасениями профессор Академии военных наук РФ Сергей Брезкун. Впрочем, по словам военного обозревателя Александра Гольца, в российском руководстве все же начинает преобладать мнение, что имеющиеся у России крупные ядерные арсеналы "значительно превосходят ее потребности", и на них уходят деньги, которые более разумно было бы потратить на традиционное вооружение.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru