Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
8 апреля 2010 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Мечты о разоружении

Президент США Барак Обама почти не сомневается в том, что его деятельность в сфере ядерного разоружения способствует укреплению безопасности США и их союзников, однако история ядерной эры предлагает другие уроки, пишет The Wall Street Journal.

Во вторник администрация Обамы обнародовала ядерную стратегию (Nuclear Posture Review), в которой устанавливаются новые пределы потенциального применения Соединенными Штатами ядерного оружия. Сегодня президент находится в Праге на подписании соглашения о контроле вооружений с Россией, в соответствии с которым американский арсенал сократится на 30%. На следующей неделе он проведет в Вашингтоне саммит 47 государств по ядерной безопасности. А в следующем месяце пройдет конференция ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Однако исторический опыт показывает, что Договор о нераспространении ядерного оружия во многих случаях не сумел воспрепятствовать распространению вооружений, говорится в статье. Кроме того, он дает многочисленные возможности для обмана, утверждая, что многие государства имеют "право" на мирные ядерные технологии.

В том, что касается нового договора по СНВ, то его самой яркой чертой является ментальность холодной войны, утверждает издание. Пакт делает упор на относительный размер американского и российского арсеналов, будто ядерный обмен между двумя странами является самой большой мировой угрозой. Поэтому стратегические последствия этого соглашения будут незначительными.

Еще большее беспокойство вызывает заявление Обамы об отказе от разработки новых ядерных боеголовок, несмотря на то, что надежность устаревающего арсенала вызывает все большие сомнения.

Обама также утверждает, что пример нового договора по СНВ каким-то образом заставит Иран и Северную Корею отказаться от своих амбиций, но нет никаких причин поверить в это.

При взгляде на историю больше верится в мудрость писателя XX века Уолтера Липмана, который заключил, что движение по разоружению 1920-х и 1930-х годов было "трагически успешным в разоружении наций, веривших в разоружение", пишет издание. "Липман написал это в 1943 году, когда иллюзии контроля вооружений претерпели слишком чудовищное крушение", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru