Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2013 г.

Майкл Хадсон, Стивен Кэнди и Марина Уолкер Гевара | Le Monde

След смерти Сергея Магнитского ведет на Виргинские острова

Полученные Международным консорциумом журналистских расследований (ICJI) документы привносят новый элемент в трагическое дело Сергея Магнитского - налоговый оазис на Карибах, пишет Le Monde.

Сергей Магнитский, чья смерть стала причиной возрождения атмосферы холодной войны между Россией и США, входил в команду аудиторов, обнаруживших, что фонд Hermitage Capital подвергся ограблению со стороны сотрудников МВД и налоговой инспекции. Последние передали право собственности на три принадлежавшие фонду компании сомнительной фирме Boily Systems, учрежденной на Британских Виргинских островах компанией Commonwealth Trust Limited (CTL), которая создает фирмы и трасты для клиентов со всего мира, стремящихся к анонимности, продолжает издание. Аудиторы, связавшись с CTL, выяснили, что компании известны только имена двух подставных владельцев Boily Systems - учителя и 70-летнего пенсионера, живущих в небольшом черноморском городке. Секретные документы, оказавшиеся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований, показывают, что CTL создала как минимум 23 офшорные компании, обвиняемые фондом Hermitage в причастности к схеме, использованной предполагаемыми мошенниками для уничтожения следов своих операций.

В апреле 2008 года адвокаты Hermitage направили CTL письмо о том, что воры "присвоили" три филиала компании и использовали их для хищения 230 млн долларов. Среди тех, кто стоял за этой аферой, Сергей Магнитский называл главу налоговой инспекции Ольгу Степанову, получившую 155 из 230 украденных миллионов, а также ее мужа Владлена Степанова, открывшего в Швейцарии счета от имени созданной CTL офшорной компании Aikate Properties, на которые впоследствии были переведены миллионы долларов. Кроме того, супруги отмывали деньги, приобретая недвижимость в Дубае и Черногории, и располагали огромными суммами наличности при том, что их официальная зарплата едва составляла 50 тыс. долларов в год. Несмотря на это, в июне 2008 года CTL отправила Hermitage ответ, где говорилось, что Aikate Properties не причастна к какой-либо деятельности, связанной с отмыванием денег. Журналистам из ICJI не удалось связаться с кем-либо из супругов Степановых, сообщает газета.

В апреле 2012 года на конференции в Майами, посвященной офшорам, бывший коллега Магнитского Джеймисон Файрстоун упомянул CTL как один из примеров нарушений, выявленных юристами фонда. На той же конференции выступил Бродерик Пенн, возглавлявший тогда сектор ценных бумаг в Комиссии по финансовым услугам на Виргинских островах. "Я рад сообщить вам, что CTL больше не работает на Виргинских островах, - сказал он, - потому что эта компания неоднократно имела проблемы с отмыванием денег". Но Сергей Магнитский этого уже не услышал.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru