Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

Богатство четы Шуваловых

Стремясь покончить с офшорными счетами высокопоставленных чиновников, Кремль предпринимает масштабную операцию "чистые руки", а ответственный за ее проведение, вице-премьер Сергей Иванов, большой поклонник "национализации элит", заявляет, что в борьбе с коррупцией неприкасаемых быть не должно. На первый взгляд, два указа, подписанные во вторник президентом Путиным, однозначно предписывают чиновникам продемонстрировать источники средств, использованных для покупки недвижимости или открытия банковских счетов, пишет Le Monde. "Но, поскольку российская судебная система не вызывает доверия, а налоговые органы - тем более, проверку будет осуществлять генерал Иванов лично. До 1 октября он должен отчитаться перед хозяином Кремля. Исполнительная власть проверяет сама себя. Хозяин следит за всем, в том числе за финансовыми операциями своих непослушных бюрократов. Теперь становится понятно, какое огромное бремя лежит на плечах Путина, вынужденного разбираться в 1,3 млн деклараций!" - отмечает корреспондент Мари Жего.

Вслед за "вертикалью власти" пришло время "вертикали судебных дел". "Выбор наказания оставлен на усмотрения президента, многие петербургские друзья которого возглавляют крупные госкомпании", - замечает журналистка. Кроме того, у новых мер по борьбе с утечкой капиталов есть одно упущение - они не запрещают женам и несовершеннолетним детям чиновников иметь счета компаний за границей. Так, супруга вице-премьера Игоря Шувалова Ольга Шувалова, согласно полученным ICIJ документам, владеет счетами на Британских Виргинских островах. Ее портфельные инвестиции, осуществленные через зарегистрированную на БВО компанию Severin Entreprises Inc., принесли большую прибыль, особенно во время кризиса, когда ее муж с блеском возглавлял правительственную комиссию, созданную для спасения предприятий, отмечает Жего, считая успех супругов Шуваловых наградой за лояльность президенту Путину.

Да, российское законодательство не запрещает создавать филиалы компаний через иностранные холдинги, а жены чиновников могут вкладывать деньги куда хотят. Поэтому чета Шуваловых не нарушает закон, о чем вновь было заявлено 4 апреля московским СМИ, опубликовавшим разоблачения ICIJ. Тем не менее, компания Severin не фигурирует в декларации семьи Шуваловых, опубликованной на сайте правительства, указывает издание.

"Недавно Игорь Шувалов первым заговорил о позитивном для страны аспекте кризиса с российскими офшорными счетами на Кипре - мол, эти средства будут вынуждены вернуться в Россию. Охотно позиционирующий свою страну как эльдорадо для иностранных инвесторов, сам Шувалов, похоже, не решается хранить сбережения в России", - отмечает Жего.

"Наши чиновники не видят будущего для себя в России, они готовятся к пенсии на Западе. Это еще и вопрос престижа. Дача под Москвой не дает такого престижа, как дом в Ницце, пусть и меньшего размера. Швейцарские часы лучше "Чайки", - пояснила изданию глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

"Российское руководство охватил приступ шизофрении, - продолжает автор статьи. - Есть сцена, а есть закулисье". На сцене "антикоррупционный" закон предусматривает защиту тех, кто разоблачает коррупционные нарушения на самом высшем уровне, однако именно этим занимался Сергей Магнитский, юрист Hermitage, разоблачивший хищение 230 млн долларов, - и он погиб в тюрьме и теперь посмертно подвергается судебному разбирательству за хищение этих средств. То же можно сказать и о начинающемся 17 апреля суде над Алексеем Навальным, которому некоторые предсказывают судьбу, аналогичную судьбе Михаила Ходорковского. "Добро пожаловать в мир российского бизнеса!" - язвительно резюмирует Мари Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru