Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
8 апреля 2013 г.

Бастиан Бринкманн, Кристоф Гизен, Фредерик Обермайер | Süddeutsche Zeitung

Оружие, наркотики, коррупция: место преступления - фиктивная фирма

По данным Süddeutsche Zeitung, по адресу Квин-стрит, 369 в новозеландском Окленде, согласно реестру юридических лиц страны, находится штаб-квартира тысяч фирм, ведущих дела с контрабандистами оружия, наркоторговцами и налоговыми мошенниками. "Следы самого крупного финансового преступления России тоже ведут сюда, на пятый этаж, в фирму под названием GT Group", - пишут авторы статьи Бастиан Бринкманн, Кристоф Гизен и Фредерик Обермайер.

"GT - это инициалы английского иммигранта Джеффри Тэйлора. 70-летний Тэйлор прибавляет к своему имени "сэр", то есть называет себя рыцарем, но незаслуженно. Он также носит титул профессора фиктивного университета, основанного им самим. Сейчас GT Group управляют его сыновья Йэн и Майкл Тэйлор. Их бизнес - анонимная регистрация фирм в центре Окленда за деньги. При желании в придачу к фирме можно получить формального гендиректора, фиктивный директор стоит 350 долларов. Все это возможно благодаря нестрогим новозеландским законам, и семья Тэйлоров зарабатывает таким образом деньги с середины 1990-х годов", - продолжают авторы.

"Нелегальные перевозки оружия из Северной Кореи в Иран, мексиканские наркокартели, отмывающие миллиардные суммы при помощи фиктивных фирм, или крупнейший налоговый скандал России - Тэйлоры везде поучаствовали и помогли замести следы", - говорится в материале.

4 июня 2007 года московскому адвокату Сергею Магнитскому, представляющему интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital, позвонил начальник и объяснил, что МВД обыскивает офис фирмы, якобы ради информации об одном из вкладчиков. При обыске были конфискованы компьютеры и серверы, два грузовика документов, а также печати и уставные документы 20 "дочек" Hermitage.

"Спустя несколько недель после обыска бизнес от имени Hermitage начинает вести человек, осужденный за убийство. Он обретает контроль над несколькими дочерними фирмами и в декабре 2007 года вместе с несколькими подельниками подает заявление на компенсацию налогов в размере 230 млн долларов. Получить миллионный подарок удается быстро: предполагаемые подельники в московских налоговых органах принимают решение о выплате спустя день по получении заявления, при том что обычно такие заявления рассматриваются годами. Центробанк переводит деньги нескольким лицам, выдающим себя за работников Hermitage при помощи конфискованных документов", - рассказывают авторы.

"230 млн долларов переводятся со счетов в Citibank, JP Morgan и Credit Suisse все дальше, пока их след не теряется. В гуще событий находится фиктивная фирма Bristoll Export, еще одно творение Тэйлоров. Майкл Тэйлор основал ее летом 2007 года, спустя несколько недель после московских обысков. Например, Bristoll Export переводит 2 млн евро на счет в Credit Suisse. Счет принадлежит не кому иному, как мужу чиновницы, подавшей заявление на компенсацию налогов. На эти деньги впоследствии покупается недвижимость в Черногории и на островах Пальм в Дубае", - сообщают издание.

Магнитский, занимавшийся расследованием дела, был арестован 24 ноября 2008 года и погиб в СИЗО год спустя. А 230 млн долларов, по данным авторов, "исчезли в налоговых оазисах". Авторы пишут, что Hermitage предоставил необходимые данные следователям Кипра и Швейцарии, но "в Никосии никто не заинтересовался делом".

"В Credit Suisse к делу отнеслись серьезно и попытались отследить, куда ушли деньги. Аудиторы банка сотрудничали с Александром Перепиличным. 44-летний бизнесмен уехал в Великобританию как беженец и помогал швейцарцам выявить связи с Дубаем и Черногорией. Однако он тоже внезапно скончался: в ноябре 2012 года его безжизненное тело было найдено у его дома в Вейбридже", - сообщают авторы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru