Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
8 апреля 2013 г.

Павел Ходорковский | Die Welt

Прагматизм немецких политиков способствует репрессиям в России

"Как сын политического заключенного Михаила Ходорковского, вот уже почти десятилетие находящегося под стражей за то, что Владимир Путин узрел угрозу собственной власти в желании моего отца жить в свободной, современной и открытой стране, я воспринимаю нынешние российско-германские отношения даже как шанс, - пишет на страницах немецкой Die Welt президент расположенного в Нью-Йорке Institute of Modern Russia Павел Ходорковский. - Своими проверками в некоммерческих организациях путинский режим может поспособствовать тому, что политика Германии по отношению к России наконец-то преодолеет раскол и выработает единую линию, что она начнет называть имеющиеся в России недостатки своими именами, что, в конечном счете, повлечет за собой позитивные изменения".

Пока же, продолжает Павел, именно "прагматизм ряда немецких политиков как раз и укрепляет российское руководство в его репрессиях и ослабляет старания российского гражданского общества по демократизации страны". С тех пор как в президентское кресло вернулся Владимир Путин, в России безжалостно преследуют оппозицию.

Теперь же, после того как российские власти начали проверки уже и в немецких учреждениях, продолжает Павел, наверное, даже самый последний сторонник Путина в Германии поймет, что нынешняя немецкая политика не способна привести к позитивным изменениям в России. "Немецким политическим деятелям следует говорить о недостатках в России ясно, настойчиво и единогласно", - пишет он.

Однако и эта критика, считает Павел Ходорковский, не должна оставаться "пустой риторикой, за которой не будет следовать каких-либо конкретных действий". "Если российскому руководству будет нечего бояться, то и изменений оно также не допустит". Так, сомнительным, по мнению автора статьи, является решение немецких властей ввести безвизовый въезд в ЕС российским госслужащим. Ведь пока что, отмечает Ходорковский, российское правительство "отблагодарило" за это лишь запугиванием НКО. Евросоюзу и немецкому правительству, уверен автор, "следовало бы подумать над тем, чтобы привязать визовые послабления к закону, запрещающему въезд в ЕС представителям путинского режима, замеченным в нарушении прав человека и коррупции". А в качестве образца, отмечает Die Welt, Ходорковский приводит в пример отмену властями США поправки Джексона-Вэника и принятие закона Магнитского. Подобная мера, уверен Ходорковский, "будет иметь не только устрашающее действие, но и усилит в России гражданское общество, будет способствовать развитию правовой государственности".

"А потому, - подытоживает Павел, - я обращаюсь с призывом к немецким политикам ясно и единогласно обозначить имеющиеся в России недостатки и укрепить там гражданское общество". Также Павел Ходорковский считает, что западным правительствам следует уже сейчас дать понять, что они ожидают освобождения Михаила Ходорковского в октябре 2014 года, как это предусматривает последнее судебное решение в декабре 2012 года. "В конечном счете, освобождение моего отца могло бы как-то улучшить немецко-российские отношения", - замечает Павел.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru