Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
8 апреля 2013 г.

Стефан Ланге и Уильям Бостон | The Wall Street Journal

Меркель и Путин встретились на промышленной ярмарке в Германии

Над переговорами канцлера Германии с российским президентом, проведенными в воскресенье в Ганновере, нависала тень растущей обеспокоенности ситуацией с правами человека и демократическим развитием в России, пишет The Wall Street Journal. Выступая там же перед индустриальной элитой Германии, Меркель заявила: очень важно, чтобы бизнес питал доверие к верховенству закона. Канцлер также подчеркнула роль гражданского общества для благосостояния и "явно намекнула на недавние обыски в российских отделениях двух фондов, связанных с крупнейшими в Германии партиями", сообщают журналисты Стефан Ланге и Уильям Бостон. Публика громко аплодировала.

Ранее пресса и политики Германии обрушили на Путина лавину критики из-за действий, расцененных как гонения на фонды имени Аденауэра и Эберта.

Меркель, выросшая в ГДР дочь пастора, громче говорит о демократическом развитии России, чем ее предшественники на посту канцлера, отмечают авторы. Путина открыто критикуют и однопартийцы Меркель, и немецкие "зеленые". Но немецкие социал-демократы - а они, кстати, надеются после сентябрьских выборов сформировать правительство в коалиции с "зелеными" - "традиционно относятся к Путину и России более мягко", утверждает газета.

Пеер Штайнбрюк, соперник Меркель в борьбе за кресло канцлера, недавно заявил: "Западные стандарты плюралистической демократии невозможно напрямую перенести в Россию", а также призвал критиковать ситуацию с правами человека в России "во время двусторонних дискуссий, а не на рыночной площади". Члены других партий осудили заявление Штайнбрюка. Его пресс-секретарь разъяснил: заявление было сделано до того, как стало известно об обысках в немецких фондах.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru