Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2014 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Европа, двухпартийный фронт сторонников Кремля

В Европе Москва может рассчитывать на сильное течение "сочувствующих" - политиков, предпринимателей и дипломатов, вставших на сторону президента Путина по причинам исторического, личного и экономического характера, пишет Мария Серена Натале в газете Corriere della Sera.

Речь идет о широком фронте, в котором перемешивается восхищение "царем XXI века", антиамериканизм, дух противоречия системе, критическое отношение к Евросоюзу и прагматическое знание, что Россия играет важную роль в современных финансовых и коммерческих делах, говорится в статье. Некоторые апеллируют к Истории, как, например, социал-демократ Гельмут Шмидт, руководивший ФРГ с 1974 по 1982 год. Он осудил нападки на Путина, объясняя, что "историческое развитие Крыма значит больше, чем международное право, неоднократно нарушавшееся, например, в Ливии". "Ученые придерживаются противоположных точек зрения даже по вопросу о существовании украинской нации", - сказал Шмидт в интервью Die Zeit, что перекликается со словами Путина, сказанными на встрече с Бушем-младшим в 2008 году ("Вы должны понимать, Джордж, это даже не государство").

"Стратегические интересы и вопросы морального характера проявляются в немецкой позиции, отражающей прочные экономические связи и отчасти комплекс вины в отношении России, - отмечает автор статьи. - С Гельмутом Шмидтом полностью согласен бывший канцлер Герхард Шредер: после ухода из политики он возглавил консорциум, который сегодня занимается строительством газопровода "Северный поток", по которому газ из России пойдет в Германию через Балтийское море в обход территории Украины".

"Антиисторической и контрпродуктивной" назвал позицию Европы Сильвио Берлускони, которого связывает с Владимиром Путиным личная дружба. Экс-премьер Италии осудил решение западных лидеров исключить Россию из G8. Исторические связи не тревожат "путинца" Найджела Фараджа, лидера британской правой популистской партии евроскептиков Ukip. "Он мне не нравится, я ему не доверяю, я бы никогда не жил в его стране, - сказал он о главе Кремля, - но я испытываю больше уважения к нему, чем к тем ребятам, которые управляют нашей внешней политикой". Путин стал примером личного и политического стиля. В последние месяцы американские телеканалы упражняются в составлении психологических портретов загадочного российского лидера", - пишет корреспондент.

Им восхищаются французы, включая основателя "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена, который высоко оценивает тактическую ловкость и авторитарный стиль бывшего агента КГБ, возглавившего Кремль: "Господин Путин не совершил ни одной ошибки, в то время как американцы и европейцы совершают их одну за другой". Подозрительность к американской супердержаве свойственна не только ультранационалистам, замечает издание. "Чем меньше Соединенные Штаты вмешиваются, тем лучше", - заявил Франсуа Фийон, занимавший пост премьера в эпоху Саркози.

"Европейские лидеры не забывают, что во взаимозависимом мире Россия остается одним из самых важных собеседников при урегулировании крупных международных кризисов. И гибкая позиция, судя по результатам недавних опросов, получает высокую оценку не только со стороны бизнес-элиты, но и со стороны гражданского общества, уставшего от конфликтов и поляризованности", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru