Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2014 г.

Джейми Деттмер | The Daily Beast

Старые киевские боссы саботируют новую Украину

Пророссийским акциям протеста на Востоке Украины, произошедшим в минувшие выходные, предшествовали многочисленные недавние визиты бывших высших чиновников администрации Януковича в несколько украинских городов близ российской границы, утверждает The Daily Beast, ссылаясь на "бывших деловых партнеров людей, которые одно время были советниками правительства". "В ходе протестов сотни агитаторов захватили правительственные здания в трех городах", - напоминает журналист Джейми Деттмер.

"Источники утверждают: люди из ближайшего окружения Януковича, самый заметный из которых - экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, также занимавший пост секретаря Совета национальной безопасности Украины, провели беседы с лидерами локальных организаций этнических русских и предложили уволенным заводским рабочим деньги, если те присоединятся к пророссийским протестам и станут дежурить на блокпостах, организованных, чтобы затруднить передвижения украинской армии и подготовку к потенциальным вторжениям российских военных", - говорится в статье.

По мнению автора, акции в Донецке, Луганске и Харькове кажутся хорошо скоординированными, группы протестующих четко планировали свои действия.

"Киевские политики утверждают, что Москва внедряет российских провокаторов из ФСБ, чтобы во многом подстрекать волнения. Это обвинение выдвинул и госсекретарь США Керри", - пишет издание. Кремль это отрицает, местные пророссийские активисты заявляют, что являются украинскими гражданами.

Издание возвращается к братьям Клюевым: Андрей и Сергей - "ключевые партнеры Януковича", входили в число 50 богатейших украинцев. Новые власти Украины выдали ордеры на их арест по обвинениям в коррупции.

"В последнюю неделю марта Андрея Клюева видели вначале в гостях у его матери, живущей в Донецке, а затем в маленьком городе Артемовск неподалеку, где он вместе с Александром Януковичем, сыном экс-президента, владеет заводом", - пишет издание, поясняя, что Александр Янукович сейчас тоже в бегах.

"Он сказал рабочим, что им заплатят, если они помогут с агитацией", - сказал в интервью изданию некий донецкий бизнесмен, раньше работавший с Клюевым. Этот бизнесмен пожелал остаться анонимным. Он утверждает, что Клюев уехал в середине прошлой недели.

Со своей стороны, новое руководство Украины пытается противодействовать "агитации этнических русских", обещая децентрализацию. Но Восток все еще обижен на то, что Рада отменила закон о статусе русского языка (правда, на отмену было наложено "вето").

Проукраинские активисты с Востока критикуют Киев за неспособность протянуть руку Восточной Украине и что-то противопоставить кремлевской пропаганде. Они встревожены тем, что пророссийские волнения становятся более яростными, а в события все больше вмешивается организованная преступность, имеющая связи с крупным бизнесом.

"Три региона, которые больше всего известны теснейшими отношениями между гангстерами, олигархами и политиками, - Крым, Донецк и Одесса - сильнее всех сопротивляются свержению Януковича", - утверждает издание.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru