Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2014 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Настоящий "железный занавес" опускается на российскую интеллигенцию

"Каждое утро на прошлой неделе специалист по связям с общественностью Роман Федосеев боялся выходить в интернет, опасаясь увидеть новости о том, что российская армия пересекла границу с Украиной", - пишет Анна Немцова в статье, опубликованной The Daily Beast.

Драма под названием "Крым" является во снах Федосееву и его друзьям из московского креативного класса, или, как они себя называют, "хипстеров", говорится в статье.

"Собирались ли российские хипстеры - дизайнеры, фотографы, архитекторы, стильные менеджеры - что-то радикально менять в своей стране по образцу киевского "Евромайдана"?" - спрашивает автор статьи. "Вовсе нет", - говорит Федосеев.

"Увидев, что активистов приговорили к тюремным срокам, многие решили, что они не готовы так дорого заплатить за борьбу с Путиным", - признается он.

"Россия без свободных СМИ или права на протест, безусловно, станет более унылым местом, но большинство хипстеров владеют иностранными языками и все же смогут читать мировые новости в интернете", - говорится в статье.

"Российские хипстеры щедро осыпаны всеми видами развлечений. В их любимых общественных парках расположены броские рестораны и клубы с красивым дизайном, удобные велосипедные зоны и роскошные места отдыха", - пишет Анна Немцова.

И, как признает сам Авдеев, они принадлежат к крохотному меньшинству много путешествовавших, хорошо образованных критиков Путина в стране, где больше 70% населения поддерживают своего лидера и только у 17% есть загранпаспорта, отмечает журналистка.

"Нападки на популярные московские театры "На Таганке" и "Гоголь-центр", обвиненные в постановке спектаклей, в которых "пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид", потрясли театральный мир", - говорится в статье.

"Однако хипстеры не выступили в защиту своих излюбленных культурных заведений", - пишет Немцова. Большинство из них все еще верит в то, что, пока им разрешается ненадолго сбежать из России в Париж или Венецию, они могут продолжать жить своей творческой комфортной жизнью, отмечает она.

Некоторые хипстеры даже пожертвовали деньги, чтобы их любимый телеканал "Дождь" продолжал вещание или хотя бы оставался в интернете. Но корреспондент "Дождя" Тимур Олевский не питает никаких иллюзий по этому поводу. "Россия уже опустила "железные занавесы" изнутри", - считает Олевский.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru