Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2014 г.

Джек Фарчи | Financial Times

"Газпром" рассчитывает отказаться от доллара, чтобы избежать негативных последствий санкций

Нефтяное подразделение "Газпрома" готовит своих покупателей к заключению контрактов в евро, а не в долларах, принимая меры против возможного усиления санкций США против Москвы, пишет Financial Times.

"В каждой компании в сырьевом секторе речь идет о том, что может произойти, если невозможно будет осуществлять сделки в долларах - если невозможно будет произвести клиринг через Нью-Йорк", - заявил один высокопоставленный банкир.

"Подобное изменение может привести к большим затратам компаний из-за необходимости обменивать валюту и к более низкой ликвидности всех прочих валют, кроме доллара", - отмечает автор статьи Джек Фарчи.

"Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил на выходных, что российские экспортеры должны подумать об оплате в рублях, а не в долларах", - говорится в статье. "До некоторой степени это будет гарантией того, что, если в какой-то момент кто-нибудь решит ввести против нас санкции наподобие иранских, у нас будет определенный уровень защиты от этого", - отметил Костин.

"На данный момент западные санкции оказали минимальное воздействие на способность к экспорту российского сырьевого сектора. Но некоторые главы компаний обеспокоены тем, что очередной раунд санкций США может быть направлен против энергетического сектора, который составляет примерно половину бюджетных доходов Москвы", - отмечает автор.

По словам президента Rapidan Group и бывшего советника Белого дома по нефтяному сектору Роберта Макнэлли, он ожидает, что следующий раунд санкций - если он будет иметь место - нанесет удар по инвестициям в производство нефти и газа.

"Переход к рублю будет подразумевать некоторые дополнительные нежелательные транзакционные издержки для международных покупателей, и это может угрожать подрывом конкурентоспособности российских нефте- и газодобывающих предприятий на мировом рынке", - считает аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru