Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Найти Украину (на карте): готовы ли американцы защищать страны, о которых почти ничего не знают?

Украинский кризис заострил внимание на доктрине коллективной обороны НАТО. Также звучат призывы решительно противодействовать нарушениям международного права. Но везде ли американцы готовы вмешиваться? "Чем меньше американцы знают о местоположении Украины, тем больше они хотят вмешательства США в этой стране" - таков любопытный заголовок в блоге The Washington Post. А обозреватель The Washington Times Дэниэл Оливер в своей статье о новой стратегии США в Европе интересуется у читателей: "Давно ли вы перечитывали устав НАТО?"

Итак, блог The Washington Post The Monkey Cage публикует статью, которую написали американские политологи Кайл Дропп, Джошуа Д. Кертцер и Томас Цейтзофф.

"После того, как в начале марта в Крым были введены российские войска, несколько СМИ опрашивали американцев, как, по их мнению, США должны реагировать на происходящее. Хотя две трети американцев сказали, что следят за событиями, как минимум, "в некотором роде внимательно", на деле большинство американцев мало что знают о событиях в этой местности - или даже о том, где эта местность", - таков вывод авторов.

Исследователи сообщают: 28-31 марта они опросили 2066 американцев. Респондентов спрашивали, что Соединенным Штатам следует предпринять на Украине, а также просили указать Украину на карте. "Оказалось, что только каждый шестой американец может найти Украину на карте, причем между невежеством и предпочтениями есть связь: чем больше догадки отклонялись от реального местоположения Украины, тем больше респонденты хотели, чтобы США совершили там вооруженную интервенцию", - говорится в статье. Авторы поясняют: если человек считает, что Украина находится в Восточной Европе, он явно информированнее тех, кто ищет ее в Индийском океане.

Как бы то ни было, 16% американцев указали на некую точку в границах Украины. Большинство полагало, что Украина расположена где-то в Европе или Азии. Но среднестатистический респондент ошибался на 1800 миль - считал, что Украина где-то в районе, ограниченном Португалией, Суданом, Казахстаном и Финляндией.

Судя по результатам, молодые американцы знают географию лучше, чем лица старше 65 лет, а мужчины - лучше, чем женщины. 21% лиц с высшим образованием может найти Украину на карте, но 77% не смогли. "Процент выпускников колледжей, которые смогли найти Украину, лишь чуть выше, чем процент американцев, которые в августе 2010 года сказали в опросе Pew, что президент Обама - мусульманин", - говорится в статье.

А много ли американцев выступает за вмешательство на Украине? Авторы пишут: "Хотя американцы в целом не приняли четкого решения о том, что делать с Украиной, они чаще выступают против дорогостоящих действий". Например, 45% американцев - за бойкот саммита G8, но лишь 13% - за применение силы.

Авторы возвращаются к корреляции с результатами географического опроса: "Чем менее точно респонденты указывали Украину на карте, тем больше они хотели, чтобы США применили силу, тем больше, на их взгляд, угроза России для американских интересов, тем больше они думали, что применение силы продвинет интересы национальной безопасности США". Результаты четкие, но несколько тревожные, заключают авторы.

"Какую стратегию США должны проводить в Европе "после Украины"?" - вопрошает в заголовке статьи обозреватель The Washington Times Дэниэл Оливер.

"Сейчас, когда Россия накапливает войска на украинских границах, американцы - и тем более европейцы - должны задаться двумя вопросами: за какую европейскую страну Америка готова воевать, и за какую европейскую страну Америка обязалась воевать? Ответы на эти вопросы, возможно, не совпадают", - говорится в статье.

"Готовы ли американцы воевать за парижский Нотр-Дам? Раньше мы за него воевали, но со стороны французов было бы мило прекратить продавать оружие России", - пишет автор.

Готовы ли США воевать за Украину? "Определенно не средствами военной силы, а экономическими - вероятно, лишь ограниченно", - считает автор.

Почему американцы вообще должны что-то предпринимать? "Можно ответить: если не мы, то кто еще поддержит порядок в мире?" Но убедит ли это США?

Допустим, атаке подвергнется cобор Св. Станислава и Св. Владислава. "Что-что? Какой собор?" - переспросят американцы. В том-то и проблема, пишет автор, поясняя, что это собор в Вильнюсе, под боком у России, и "если русские захотят заполучить cобор Св. Станислава и Св. Владислава, они его получат".

Но как же НАТО? Автор поясняет: устав альянса гласит, что государства-члены в помощь жертве нападения должны предпринимать "меры, которые сочтут необходимыми, в том числе применять вооруженные силы". Возможно, Обама сочтет: утрата маленькой Литвы не настолько опасна, чтобы в ответ применять вооруженные силы.

Литовцам, эстонцам, латышам, румынам и болгарам следует встревожиться.

Правда, Польша - другое дело. "И, кстати, знаете ли вы, что в Чикаго проживает больше американцев польского происхождения, чем румын и болгар - на всей территории США?" - вопрошает автор. Он советует США и НАТО срочно обдумать, какие еще страны непременно стоит защищать.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru