Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2014 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Украина: искушение бульдозером

"Мы имеем дело не с бородавками, а с общим раком организма". За этой метафорой скрывается проект, который после 1989 года всколыхнул все бывшие страны коммунистического блока, - люстрация, передает из Киева корреспондент Le Monde Петр Смоляр.

"Нам нужна опасная химиотерапия, - рассказал корреспонденту за чашкой чая новый глава люстрационного комитета Верховной Рады Егор Соболев. - Мы лишимся волос, по внутренним органам будет нанесен серьезный удар, зато появится шанс выжить. Я заранее извиняюсь перед всеми несправедливо затронутыми, но мы вынуждены действовать как бульдозер".

"Дать определение люстрации не так-то просто, настолько различаются подходы к ней, - отмечает журналист. - Речь идет о чистке административного аппарата от людей, скомпрометировавших себя морально и политически, и о запрете для них занимать государственные должности, как выборные, так и нет".

У бывшего журналиста Соболева есть идеи, но нет средств для их реализации, говорится в статье. Он не был официально утвержден в должности, а его команда насчитывает от силы с десяток волонтеров. У правительства Арсения Яценюка, предсказуемо, имеются другие приоритеты: территориальная целостность, Крым, ужасный бюджетный кризис.

Люстрация на Украине - это серьезная проблема без очевидного решения. Какие пространственно-временные рамки необходимо установить, чтобы не дестабилизировать страну, не обладающую резервом опытных функционеров? Потенциально чистка может коснуться всех ветвей и органов власти: милиции, правосудия, Рады и даже сферы образования, указывает Смоляр.

Самые радикальные сторонники люстрации не приемлют идею скрупулезного изучения каждого случая. Она представляется им гигантской сенокосилкой, обеспечивающей полное обновление аппарата, как в Грузии, где президент Саакашвили уволил тысячи сотрудников дорожной полиции. В середине марта в парламент поступило три проекта люстрации. Чувствуется, что их авторы путают политическую люстрацию, преследование ответственных за применение насилия правоохранителей и борьбу с коррупцией, пишет корреспондент.

Авторы одного из наиболее радикальных проектов - харьковские правозащитники, один из которых - Владимир Яворский. Они хотели бы подвергнуть люстрации всех бывших функционеров советской компартии и КГБ государственного и областного уровня, всех сотрудничавших с СБУ и всех высокопоставленных должностных лиц, причастных к подавлению оппозиции. Яворский предлагает поручить работу комитету из одиннадцати человек, назначенных Радой и президентом, "который будет работать десять лет".

"Это ошибка, которая повторяется с 2004 года, - вздыхает Юлия Левочкина, депутат Партии регионов от Крыма. - Государственную машину сломали, уволив десятки тысяч чиновников, среди которых были специалисты, профессионалы. С тех пор каждое новое большинство начинает именно с этого, проводя линию между "оранжевыми" и "голубыми", "чужими" и "своими".

Чтобы лучше понять необходимость люстрации, нужно дистанцироваться от мира политики, НКО и общих слов, утверждает Смоляр. Сам он пообщался с работниками системы правосудия и выяснил, что она насквозь прогнила. "В идеале, нужно было бы уволить все начальство, не доверяя даже детектору лжи, - рассказала ему Яна Довгань, 40 лет, помощница судьи с 11-летним стажем. - Они обманут даже святого Петра. Коррупция не знает пределов. Чтобы стать судьей, нужно заплатить 150 тыс. долларов. Случалось, что люди платили за должность, не получая ничего в ответ. Стать областным прокурором стоит 500 тыс. долларов. Все имеет цену, в том числе для подсудимых. Закрыть дело о краже мобильного обойдется в 25 тыс. долларов".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru