Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2014 г.

Даниэль Верне | Slate.fr

Россия-Китай: бумажная ось

С самого начала украинского кризиса позиция Пекина в отношении Москвы была двусмысленной

Украина не была центральной темой европейского турне Си Цзиньпина. "Первое место в повестке дня занимали двусторонние экономические отношения. Однако контраст от этого не был менее разительным, - отмечает обозреватель Slate.fr Даниэль Верне. - Пока России угрожают санкции Запада, Китай пытается углубить отношения с европейскими государствами, а также с Евросоюзом, который Си Цзиньпин посетил первым из председателей КНР".

С самого начала украинского кризиса Пекин занимает двусмысленную позицию. Как и Владимир Путин, китайские руководители ненавидят хаос, устроенный протестующими, которые благодаря своей настойчивости сумели свергнуть власть. Как и российский президент, они сожалеют о гибели СССР. Их отношения с соседней коммунистической сверхдержавой не всегда были хорошими - как раз наоборот, тем не менее в Пекине полагают, что горбачевские реформы привели страну к краху. "Опыт перестройки в школах Коммунистической партии Китая преподают, как страшилку", - сообщает автор статьи.

"В то же время Си Цзиньпин и его помощники из Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК не без тревоги смотрят на нарушения суверенитета и территориальной целостности государства", - отмечает автор статьи.

"Право народов на самоопределение, на которое ссылается Москва для оправдания аннексии Крыма, кажется им опасным прецедентом, который однажды может быть использован для Тибета или населенного уйгурами Синьцзяна", - говорится в статье.

Эти страхи объясняют, почему Китай не поддержал Москву в ходе голосований в Совбезе и Генассамблее ООН, приказав своим представителям воздержаться.

Однако пекинских руководителей не может не радовать то, как Россия оспаривает идеологическую гегемонию Запада. В этом их с Путиным интересы сходятся. Именно поэтому в 2001 году они создали Шанхайскую организацию сотрудничества, работают над созданием в рамках БРИКС совместного банка развития и готовят соглашение о военном сотрудничестве, которое пойдет гораздо дальше подписанного в 2001 году Путиным и Цзян Цзэминем договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Тем не менее, у этой общности интересов есть пределы, отмечает журналист. Прежде всего, это историческое недоверие и соперничество Китая и России. Во-вторых, Китай всегда крайне осторожно относится к пересмотру мировой экономической системы. Наконец, Пекин не стремится брать на себя серьезные международные обязательства. "В среднесрочной перспективе его внимание сосредоточено на Тихоокеанском регионе, где его притязания противоречат интересам союзников США и даже самих американцев", - отмечается в публикации.

"В случае открытого кризиса ему понадобится поддержка. Отсюда и стремление уважительно обращаться с Россией, не принимая ее сторону во всех ее спорах", - заключает Верне.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru