Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2014 г.

Юлия Тимошенко | Die Welt

Юлия Тимошенко: "Мы не сдадим ни сантиметра Украины"

Спокойный период между объявлением войны нацистской Германией в сентябре 1939 года и блицкригом в Бельгии и Франции в мае 1940 года часто называют "фальшивой войной". Сейчас же на Украине, после того как Россия провела аннексию Крыма, а также начала сосредоточение войск у нашей восточной границы, мы живем "фальшивым миром", пишет кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко в статье, перевод которой опубликовала немецкая газета Die Welt. (Все цитаты приведены в обратном переводе с немецкого. - Прим. ред.)

Украинцы, продолжает политик, не сидят без дела, а всеми силами стараются защитить свою страну и демократию. Украинские юноши и девушки как никогда ранее идут на военную службу, украинское правительство заключило резервный кредитный договор с Международным валютным фондом, который обеспечит страну некоторыми инструментами, необходимыми для приведения в порядок финансовой и экономической деятельности, пишет Тимошенко. Кроме того, Украина, несмотря на тяжелое состояние экономики, увеличивает расходы на оборону. Ранее, по признанию экс-премьера, к этой сфере относились пренебрежительно, поскольку считалось, что границы континента более никогда не подвергнутся насильственному изменению.

"Больше сдачи суверенной украинской территории не будет, - заверила Тимошенко. - Ни сантиметра". Но, самое главное, считает она, что, "несмотря на сосредоточение российских войск на границе, мы приступаем к предвыборной кампании (...), что является самым лучшим ответом на заверения российской пропаганды о том, что украинские власти якобы не способны поддерживать демократию".

"Однако в то время, как украинцы работают над восстановлением страны после хищнического правления Виктора Януковича, мы сталкиваемся с новой угрозой в виде активной борьбы за мир, являющейся, по сути, приемом советской дипломатии, направленным на подрыв решительности западных стран", - пишет далее Тимошенко. Недавний телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, целью которого было возобновление дипломатических переговоров, а также озвученный детальный план России по разрешению кризиса, который был начат самим Кремлем, - на самом деле являются наступлением на мир.

Гамбит Путина похож на печально известную Ялтинскую конференцию 1945 года, на которой Иосиф Сталин сделал Уинстона Черчилля и Франклина Д.Рузвельта соучастниками раздела Европы, в результате которого жители половины континента в следующие полвека были превращены в рабов. Сегодня Путин, предостерегает политик, "стремится сделать Запад соучастником в разъединении Украины путем договоров о федеративной конституции, разработанной Кремлем, которая создаст с десяток Крымов: крохотные куски, которые Россия сможет потом легче поглощать".

Конечно, федерализм "звучит хорошо", признает Тимошенко. "Передавать политическую власть ближе туда, где живут люди, и привлекательно, и эффективно". "Но Путин не обеспокоен благополучием украинской демократии: для него федеративная система является методом нанесения политического вреда и в конечном итоге захвата как и восточных, так и южных регионов Украины с их включением в территорию Российской Федерации". Перефразируя Клаузевица, можно сказать: "Путинская федерализация - это аннексия другими средствами".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru