Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2014 г.

Лукас Алперт | The Wall Street Journal

Основатель "ВКонтакте" и инвестфонд борются за контроль над сайтом

Основатель "ВКонтакте" и инвестиционный фонд, которому принадлежит существенная доля в компании, заявили в понедельник, что подали иски друг против друга в ходе нескончаемой борьбы за контроль над самой популярной в России социальной сетью, пишет The Wall Street Journal.

"Иски стали очередным поворотом в нарастающем конфликте между 29-летним Павлом Дуровым, создавшим сайт в 2006 году, и фондом United Capital Partners, который приобрел 48-процентную долю в компании в прошлом году. Напряженность достигла критической точки на прошлой неделе, когда Дуров объявил, что покидает пост генерального директора, после чего изменил свое решение, увидев, по его словам, как UCP намеревается управлять компанией в его отсутствие", - напоминает автор статьи Лукас Алперт.

В иске UCP, возбужденном на Британских Виргинских островах против Дурова и другого акционера, Mail.Ru, утверждается, что Дуров, в частности, нарушил фидуциарные обязанности главы компании, попутно разработав отдельный мессенджер Telegram. UCP утверждает, что Telegram принадлежит "ВКонтакте".

Дуров отозвался на иск UCP, заявив, что инициировал арбитражный процесс против компании, утверждая, что продажа ей доли во "ВКонтакте" сооснователями в прошлом году была нарушением акционерного соглашения, по условиям которого такие доли должны сначала предлагаться существующим акционерам. "UCP не является легитимным акционером "ВКонтакте", - заявил Дуров, добавив, что будет настаивать на выполнении закона.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru