Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Нет Путина - нет России!

15-летие пребывания Владимира Путина у власти было отмечено скромно, без грома оркестров, пишет Изабель Мандро в статье, опубликованной в газете Le Monde.

31 марта в зале агентства ТАСС прошло мероприятие, посвященное 15 годам пребывания Путина у власти. Встречу вел пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он был как всегда немного отстраненным, но твердо придерживался линии: есть только один шеф. "Есть только Путин", - резюмировал политолог Дмитрий Орешкин на электронном сайте "Ежедневный журнал", заблокированном властями. На российском политическом горизонте - лишь один человек, говорится в статье.

С мая 2000 года, когда бывший сотрудник КГБ, ставший советником Бориса Ельцина, официально пришел к власти, "в России выросло целое поколение" Путина, заявил Песков. Да и за рубежом не знают России без Путина, добавил он.

Вертикаль власти в России опирается на результаты опросов общественного мнения, которые, как заявляют в Кремле, свидетельствуют о безоговорочной поддержке населения. Бывший министр финансов Алексей Кудрин на "круглом столе" осмелился сказать, что президент несет ответственность за невыполненные реформы. Он считает необходимым использовать популярность президента страны для проведения экономических реформ в России: "Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, тогда это рейтинг только ради рейтинга", цитирует его слова корреспондент.

"Нет Путина - нет России!" Эта формула была произнесена Вячеславом Володиным, первым заместителем руководителя президентской администрации перед участниками Валдайского клуба в 2014 году. И каждый день делается все, чтобы укрепить эту идею в стране, идею о том, что иной альтернативы нет. Критиковать режим значит проявлять антироссийские настроения. Никто не спасется от этой анафемы, которая наносит удар по независимым НПО, позиционируемым как "иностранные агенты", оппозиция называется "пятой колонной", которую иностранные СМИ хотят вовлечь в "информационную войну". Более того, если глава государства исчезнет, то наступит хаос, страна пойдет на дно, пишет корреспондент.

Кто может биться об заклад, что станет лучше, если к власти придет другой силовик? Г-н Путин вышел из этого мира, но его присутствие в команде Бориса Ельцина в окружении либералов помогало ему олицетворять определенное равновесие, говорится в статье.

Володин действительно прав, отмечает Орешкин. Без Путина начнется война кланов в диком поле. Путин сам себе присвоил роль главного механизма, на котором зиждется здание российского этатизма. Но уже нельзя говорить о государстве, остается лишь территория, подвластная вождю, полагает Орешкин.

"Совсем недавно главе дипломатии Сергею Лаврову назначили в помощники генерала ФСБ во главе нового департамента, занимающегося борьбой с терроризмом, - это одна из сфер, в которых Москва все еще сотрудничает с Соединенными Штатами. Спустя 15 лет на посту главы государства лидер Путин продолжает бить в одну точку", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru