Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2015 г.

Йоханнес Бокенхаймер | Tagesspiegel

Министр финансов Украины: "Я разочарован в Алексисе Ципрасе"

Новый министр экономики Украины Айварас Абромавичус раскритиковал премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, отправившегося с визитом в Москву, где тот, по слухам, собирается провести переговоры о российской финансовой помощи для Греции.

"На самом деле я с большой опаской наблюдаю за растущими разногласиями и отсутствием единой позиции по отношению к России среди европейских государств, - заявил министр в интервью немецкой газете Tagesspiegel. - В нашей стране похищают, избивают и пытают людей, люди погибают за то, что они восстали во имя европейских ценностей. Поэтому я испытываю разочарование, когда вижу, как некоторые страны ставят краткосрочную экономическую выгоду выше человеческих жизней".

Также Абромавичус подчеркнул, что он разделяет точку зрения украинского премьера Арсения Яценюка, считающего Россию "угрозой для глобального порядка". "Россия навязала нам конфликт, в котором с обеих сторон уже погибли около 6 тыс. человек, еще 15 тыс. ранены, к тому же Россия изменила европейские границы и поставила тем самым под угрозу стабильность всего региона", - продолжил политик. "Я, конечно, понимаю, что в мире происходят и другие вещи, однако Украина борется не только за собственное выживание и территориальную целостность, но и за стабильность всего европейского континента".

Министр подчеркнул, что Украине, стремящейся в ЕС, есть что предложить Европе. "Украина была и остается житницей Европы: вплоть до недавнего времени мы были 7-м экспортером пшеницы в мире, но, поскольку часть наших сельскохозяйственных площадей оказалась на временно оккупированных территориях, Украина опустилась на 10-е место. Тем не менее, в прошлом году мы собрали рекордный урожай в 63 млн тонн, а в ближайшее время собираемся поднять этот показатель до 100 млн".

Помимо этого, добавил политик, Украина надеется "закрепиться и в других отраслях", хотя "это займет время". По мнению Абромавичуса, у Украины хорошие шансы создать на своей территории IT-кластер: "Ввиду сравнительно низкой стоимости труда и наличия инфраструктуры у нас есть большое преимущество".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru