Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2015 г.

Мартин М.Собчик | The Wall Street Journal

Новый поворот в дискуссии о катастрофе польского президентского лайнера

"Если верить докладу, который просочился в прессу во вторник, люди из окружения президента Польши, возможно, надавили на экипаж польского президентского лайнера, требуя совершить посадку в густом тумане", - сообщает The Wall Street Journal. В 2010 году самолет разбился, погибли президент Польши и еще 95 человек, напоминает журналист Мартин М.Собчик.

Сообщения о давлении на летчиков могут осложнить избирательную кампанию партии "Право и справедливость", которую возглавляет Ярослав Качиньский, брат погибшего. Президентские выборы состоятся в мае.

Газета приводит подробности: согласно новой частичной расшифровке разговоров в кабине лайнера, польский генерал призывал командира экипажа попытаться сесть в российском аэропорту, несмотря на плохую видимость.

"Во вторник военная прокуратура Польши подтвердила, что фрагмент разговора в кабине содержится в документах, приобщенных к делу при расследовании катастрофы", - говорится в статье.

Эта расшифровка может опровергнуть версию, которую предпочитает "Право и справедливость". "Эта партия заявляет, что катастрофа произошла из-за халатности польского правительства и российских авиадиспетчеров. Некоторые высшие члены партии также утверждали, что самолет мог взорваться в воздухе в результате покушения", - говорится в статье.

Как сообщила прокуратура, новая расшифровка была сделана по более качественной версии материалов, полученных в Москве. Российская сторона все еще держит у себя бортовые самописцы и обломки самолета, пишет автор.

Со своей стороны, правящая партия "Гражданская платформа" заявила, что катастрофа была несчастным случаем, главные виновники которого - польские летчики. "Она заявляла, что часть ответственности лежит на российских авиадиспетчерах. В марте военная прокуратура предъявила обвинения в авиакатастрофе служащим из обеих стран", - говорится в статье.

Также по теме:

Неужели польского президента убила Москва? (Bild)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru