Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
8 апреля 2016 г.

Ульф Людеке | Focus

ИГИЛ посылает в Европу "одиноких волков", чтобы отвлечь внимание от подготовки более крупных терактов

Многие эксперты полагают, что недавние теракты в Париже и Брюсселе могли иметь своей целью отвлечь внимание от более крупных готовящихся терактов террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим. ред.). Об этом сообщает немецкий журнал Focus.

Так, за прошедшие четыре года в Европу, как считает французский судья по террористическим делам Марк Треведик, могли просочиться многочисленные "волки-одиночки". "Причем совершенные ими теракты были реализованы для того, чтобы парализовать наши правоохранительные органы, создать что-то вроде дымовой завесы, которая бы позволила террористам спокойно действовать за ней", - цитирует Треведика британская газета The Telegraph. При этом теракты, уверен судья, имели за собой цель "как можно более беспрепятственно подготовить еще более крупные теракты, нежели тот, что произошел в Брюсселе".

Между тем руководитель исследовательской группы по вопросам безопасности и дипломатии Боннского университета Энрико Фельс считает подобную теорию "крайне смелой". "С точки зрения террористов я считаю метод создания паники с помощью мелких терактов скорее контрпродуктивным, поскольку они привели к росту политического давления в Европе и усилению антитеррористических мер", - считает Фельс.

Тем не менее, Фельс не исключает, что Треведик, вполне возможно, располагает какой-либо секретной информацией, которая может подтвердить его тезис.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru