Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
8 апреля 2016 г.

Редакция | Financial Times

Голландское неудобство для Европы и Украины

На референдуме по поводу ассоциации ЕС-Украина в Голландии примерно 61% избирателей отвергли соглашение, но явка оказалась очень низкой - 32%, напоминает The Financial Times в редакционной статье. По мнению издания, демократическая легитимность результатов не столь велика, как у референдума 2005 года о конституционном договоре ЕС, когда явка составила 63%.

И все же этот референдум возымеет последствия. Движения евроскептиков жаждут воспользоваться сомнениями в уровне демократии и подотчетности в ЕС. "Следует ожидать новых попыток поставить политический истеблишмент Европы в неудобное положение и ослабить ЕС", - прогнозирует издание.

"Тем временем проевропейские украинцы воспримут результаты голландского референдума как пощечину", - считает газета.

Европейские правые популистские движения изображают результаты референдума как народное восстание против ЕС и его дальнейшего расширения в Восточной Европе. "Это обман, поскольку Украина - не кандидат в члены ЕС. Голландскому правительству следовало бы более четко разъяснить это избирателям во время кампании", - пишет FT.

"Правительства европейских стран обоснованно хотят помочь Украине, расширяя торговлю и поощряя Киев к переходу на стандарты ЕС в госзакупках и корпоративном праве. Если итоги референдума в Голландии заставят ЕС отказаться от этих элементов Соглашения об ассоциации, будет подорвана репутация ЕС как надежного партнера. Громче всех станет аплодировать российский президент Путин. Неприязнь к ЕС - общая позиция Путина и лидера Ukip Найджела Фараджа", - пишет газета, советуя британским избирателям учесть это.

Условия Соглашения с Украиной, которые касаются торговли, временно вступили в силу 1 января, и их действие нельзя приостановить без единодушного одобрения всех членов ЕС. "Даже если правительство Голландии решит не ратифицировать Соглашение, усилия ЕС по налаживанию более тесных связей с Киевом могут и должны продолжаться", - заключает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru