Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2016 г.

Ален Фрашон | Le Monde

Демократия отступает

За последние 10-20 лет мир стал менее демократичным, пишет Ален Фрашон в статье, опубликованной в газете Le Monde.

На бирже политических моделей котировки либеральной демократии падают. Мир в последние 10-20 лет стал менее демократичным. В различных демократиях также наблюдается отлив: некоторые страны становятся менее свободными, говорится в статье.

"25 лет назад пала Берлинская стена. Нельсон Мандела вышел из тюрьмы. Чилийский президент Аугусто Пиночет отошел от власти. В Москве Михаил Горбачев открыл дверь: сателлиты СССР обрели свободу. В Вашингтоне старый участник холодной войны, президент Джордж Буш приветствовал "перемены библейских масштабов". Молодой 43-летний "бэби-бумер", любитель жизни Билл Клинтон стал президентом США.

"Складывалось впечатление, что это был конец эпохи репрессий и автократии, - говорит один из самых многообещающих британских историков Питер Фрэнкопен. - Повсюду в мире свергались диктатуры. (...) Все было связано с демократической моделью, как непременным политическим горизонтом, и в придачу с экономическим ростом. Экономические советники Клинтона даже думали, что нашли рецепт отмены циклов в экономике: будет только рост", пишет автор статьи.

Было много войн и военных авантюр: Балканы и теракты 2001 года, Афганистан, Ирак. При этом никто не сомневался, что либеральная демократия победит, будет признана идеальной политической системой. Но все складывается по-иному. Свободные выборы, разделение властей, независимость прессы и правосудия, политические свободы - все, что является частью сложной механики либеральной демократии, пошло на убыль. По данным неправительственной организации Freedom House, в 2015 году отмечался спад свободы 10-й год подряд. Всего 43 страны продвинулись вперед, в 105 других странах свобода отступает. Это справедливо для нарождающихся экономик, где автократичные модели доминируют и прогрессируют. Это справедливо и для западного мира, где либеральная модель переживает регресс, пишет автор статьи.

"Авторитарный соблазн" не пощадил ни Соединенные Штаты, ни Европу. За океаном его воплощает Дональд Трамп, в Европе - демагоги-ультранационалисты в лице Виктора Орбана и Ярослава Качиньского. Повсюду наблюдается отказ от компромиссов. Уверенно идет по этому пути Турция Реджепа Тайипа Эрдогана. Но самым законченным продуктом можно считать Россию. Владимир Путин стал идолом для оппозиционных ультраправых европейских партий, российского президента прославляет и Дональд Трамп.

Почему произошла такая делегитимизация либеральной модели в западном мире? - задает вопрос автор статьи. Англо-саксонские комментаторы и эссеисты отдают предпочтение экономической версии. Политическая модель либеральной демократии предполагает существование динамичных средних классов, не травмированных глобализацией.

Безответственно было бы отступать перед автократичной иллюзией, никак не реагировать на продолжающуюся эрозию либерально-демократической модели. Это старое, медленное и ценное завоевание сейчас защищено как никогда плохо, пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru