Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
8 апреля 2016 г.

Джон Р.Шиндлер | New York Observer

"Панамские документы" обнажают связь между Хиллари Клинтон и Кремлем

В "Панамских документах" есть важные факты о команде Хиллари Клинтон - кандидата в президенты США, пишет американский New York Observer. "Среди многочисленных откровений почти затерялся тот факт, что крупнейший банк России пользуется услугами The Podesta Group как своего лоббиста в Вашингтоне", - утверждает журналист Джон Р.Шиндлер. По словам автора, это известная фирма, а у ее главы Тони Подеста прекрасные связи. Он основал фирму в 1998 году вместе со своим братом Джоном - бывшим главой аппарата президента Билла Клинтона, а позднее советником президента Барака Обамы.

В конце марта сообщалось, что Podesta Group зарегистрировалась как лоббист Сбербанка. В этой связи газета подчеркивает: сейчас Тони Подеста собирает крупные средства в фонд президентской кампании г-жи Клинтон, а Джон Подеста - председатель ее избирательного штаба.

По мнению журналиста, Сбербанк нанял Podesta Group, чтобы улучшить свой имидж и ослабить болезненные последствия санкций, наложенных на Россию.

"Мажоритарный акционер Сбербанка - ЦБ России. Другими словами, Сбербанк в функциональном плане - "рука" Кремля, хотя по видимости является частным учреждением", - говорится в статье.

"Средства, которые проводятся через Сбербанк, регулярно идут на поддержку тайных операций российской разведки, и банк использует свои зарубежные офисы как прикрытие для СВР. Один сотрудник контрразведки НАТО пояснил, что Сбербанк, имеющий отделения в двух дюжинах зарубежных стран, "функционирует наподобие "руки" СВР за пределами России, тем более что многие его высокопоставленные сотрудники - это "бывшие" сотрудники российской разведки". Внутри страны у Сбербанка столь же тесные отношения с ФСБ", - говорится в статье.

"Как и ожидалось, Сбербанк объявил, что откровения из "Панамских документов" несущественны, но тот факт, что Сбербанк - "рука" Кремля и делает массу сомнительных вещей в многих странах, отмечен в анналах, - пишет Шиндлер. - Как и тот факт, что Podesta Group - его лоббистская фирма в Америке".

"Среди филиалов Сбербанка, которые тоже представляет Podesta Group, есть Troika Dialog Group Limited, зарегистрированный на Каймановых островах, SBGB Cyprus Limited и SB International, зарегистрированные на Кипре. На этой неделе OCCRP - консорциум журналистов, изучающий "Панамские документы", - сообщил, что Сбербанк и Troika Dialog используются людьми из ближайшего окружения Путина для перевода государственных средств в порой сомнительные частные инвестиции", - говорится в статье. Автор цитирует публикацию OCCRP: "Некоторые из этих компаний вначале были связаны с инвестфондом Troika Dialog, который контролировался и управлялся Сбербанком после того, как банк приобрел инвестбанк "Тройка Диалог". Troika и Сбербанк воздержались от комментариев".

По мнению Шиндлера, поскольку в случае победы Клинтон братья Подеста наверняка получат высокие посты в Белом доме, они - и сама Клинтон - обязаны дать объяснения по поводу своих отношений со Сбербанком.

Источник: New York Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru