Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
8 апреля 2016 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Голландское "нет" играет на руку только Путину

"Результаты референдума в Нидерландах становятся ударом, направленным против европейского единства. Они подхлестнут Россию к дальнейшей дестабилизации как ЕС, так и Украины, - уверен политический обозреватель немецкой Die Welt Рихард Херцингер. - Европа разрушает собственный фундамент".

Позором и предательством называет автор публикации голландское "нет" Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. "Презрение было высказано стране, которая приносит самые серьезные жертвы для того, чтобы стать частью европейской демократической семьи".

Автор отмечает, что в голосовании приняли участие лишь 30% голландских избирателей, поэтому результаты вряд ли можно назвать "голосом народа" и признать их демократическую репрезентативность.

"И все же результаты референдума становятся неутешительным посланием. Они не только указывают на желание отказаться от ЕС в его нынешней форме, но и в целом выражают непринятие принципа европейского единства, основанного на общих ценностях. Они могут еще больше подхлестнуть Путина в его стремлении ввергнуть Украину в хаос, сбивая непокорного соседа с европейского пути и принуждая снова признать российское господство", - пишет обозреватель.

Даже если Кремль не имеет отношения ни к идее проведения референдума, ни к его исходу, он становится для Москвы успешной проверкой того, на какие рычаги можно надавливать внутри ЕС, продолжает журналист. Под знаменами противников договора с Украиной собрались как "правые популисты вокруг Геерта Вилдерса и заглядывающие в рот Кремлю левые, так и пацифисты-анархисты, готовые ради протеста против "американизации" Европы подыграть путинскому авторитаризму".

Реакция голландцев вызывает удивление еще и на фоне крушения пассажирского самолета MH-17 летом 2014-го, замечает Херцингер. Большинство пассажиров сбитого борта были голландцами, а "с высокой долей вероятности" за преступлением стоят вооруженные Кремлем пророссийские повстанцы.

Стоит признать, что для Украины перспективы вступления в ЕС и отмены визового режима выглядят туманными и без голландского "нет", пишет автор, "однако Турции, в которой демократические права и европейские ценности попираются с возрастающим упорством, в ходе переговоров по миграционному соглашению было обещано и то, и другое". Украину, констатирует Херцингер, оставили на произвол судьбы.

Как признает обозреватель, политический класс на Украине делает со своей стороны все, чтобы и дальше лишать Украину надежды на "европейской выздоровление". Застрявшее в затяжном кризисе правительство тормозит необходимые реформы. К тому же, говорится в статье, в "Панамском досье" президент Порошенко фигурирует как потенциальный основатель одной из офшорных компаний. "Но в этот критический для страны период Запад не должен отворачиваться от Украины, - уверен обозреватель. - Если Европа допустит падение Украины в пропасть, она тем самым поставит крест и на своем демократическом будущем".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru