Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2006 г.

Ютта Лич | Die Presse

Лучший друг или деликатес?

Собачья жизнь в Китае. Любовь к животным в последнее время оживилась, хотя зачастую она по-прежнему ограничивается гастрономией

У Ангель Чай много работы: ее телефон в пекинском офисе "Союза в защиту мелких домашних животных" звонит не умолкая. "Мой врач сказал, что я должна отдать свою кошку, потому что я беременна, - жалуется женщина на том конце провода. - Можно мне оставить ее у вас?"

Следующий дозвонившийся хочет знать, что будет с бездомными собаками на его улице. "Доставьте их в ветеринарную клинику, там о них позаботятся", - советует доброжелательная 25-летняя Чай в серой футболке с Микки-Маусом, украшенной стразами. "Мы поддерживаем программу городского правительства по стерилизации бездомных животных", - говорит молодая женщина.

Основанный в 1999 году союз по защите животных располагается на третьем этаже пекинской высотки. Он стал своеобразным символом нового Китая. На протяжении многих десятилетий в Поднебесной было нечего защищать: иметь в доме животных считалось предосудительным. Во времена "культурной революции" иметь у себя дома аквариумных рубок, собаку или кошку считалось признаком буржуазного декаданса и политической неблагонадежности.

Только в 80-е годы прошлого века, через несколько лет после смерти Мао Цзэдуна, пал наконец запрет на содержание дома собак. Вместе с растущим благосостоянием все больше и больше китайцев обнаруживали в себе любовь к животным. Союз по защите животных объединяет более 700 человек из всех возрастных групп, которые ежегодно платят членские взносы, соответствующие 20 евро. Союз поддерживает кампании по пропаганде любви к животным, организует выставки. В предместье Чанпин союз содержит приют для животных.

По оценкам экспертов, сейчас жители столицы Китая содержат свыше миллиона собак. Толпы мужчин и женщин, молодых и пожилых, каждый вечер прогуливаются со своими любимцами по улицам и жилым кварталам города. А чтобы густонаселенная метрополия не утонула в собачьих испражнениях, правительство разрешило пускать в центр города собачек ростом не боле 35 см. И поэтому среди пекинцев популярностью пользуются, в первую очередь, пекинесы, шпицы и чи-хуа-хуа.

Бизнес, связанный с животными, процветает: одни только пекинцы тратят на домашних животных более 50 млн евро в год. В Пекине в настоящее время открыты двери более 70 ветеринарных клиник, 300 собачьих парикмахерских и салонов красоты, а также специализированных зоомагазинов. Газетные киоски пестрят журналами типа "Мир домашних животных".

При всем при том собачье мясо относится, как и прежде, к излюбленным китайским деликатесам. Согласно китайской концепции Инь и Янь, оно обладает "согревающими" свойствами, которые призваны защищать тело от переохлаждения. По оценкам экспертов, ежегодно в стране забивается с гастрономическими целями до 10 млн собак.

Некоторые китайские защитники животных - с подачи иностранных коллег - пытаются испортить удовольствие своим согражданам от таких блюд. Журнал "Жизнь домашних животных" распространила весной кассету с песнями на тему: "Собака - друг человека или только вкусная еда?"

Ангель Чай считает такие акции излишними. "Люди же не едят собственных домашних животных. В пищу употребляются собаки, которых специально для этого выращивают, - говорит она. - Это же совсем другое!"

Во многих случаях массовое уничтожение собак - такое, как в юго-западной провинции Юньнань, где за последнее время было уничтожено около 50 тыс. собак, - стало реакцией на распространение бешенства в регионе. Не только болезни, но и равнодушие, особенно в деревне, стало причиной того, что с животными обращаются жестоко, а Китай пользуется дурной славой среди любителей домашних животных.

Сообщения об издевательствах над животными не остаются без внимания и в самом Китае: к примеру, в интернете появилась видеозапись, на которой демонстрируется предсмертная агония котенка под каблуком-шпилькой неизвестной женщины. Это видео вызвало бурю негодования. Энтузиастам-детективам из интернет-сообщества удалось вскоре выяснить, что нога садистки, которая видна на записи, принадлежит некой медсестре с севера Китая. Говорят, она уже потеряла из-за инцидента свою работу.

"К сожалению, у нас в Китае еще нет закона о защите животных, - говорит Ангель Чай. - Мы не можем подать иск против тех, кто издевается над ними". Однако она убеждена в том, что отношение многих китайцев к животным в последнее время значительно улучшилось. В качестве поворотного момента она называет весну 2003 года, когда на Китай обрушился смертельный вирус атипичной пневмонии SARS. С того времени ходят слухи, что вирус распространили животные, которые "мстят нам за то, что мы жестоко с ними обращались".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru