Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 августа 2006 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Запрет курения: причина увольнения - сигарета

Еврокомиссия предупреждает: курение опасно для вашей работы. Так или примерно так должна быть сформулирована надпись, которую в скором времени придется печатать на сигаретных пачках

Дело в том, что Еврокомиссия сочла: если та или иная фирма с самого начала, в объявлении о свободной вакансии исключает курильщиков из числа потенциальных сотрудников, это не противоречит антидискриминационному законодательству.

Объяснение, с точки зрения Брюсселя, лежит на поверхности: если курильщики при поиске работы подвергаются дискриминации, то ни одна существующая директива их не защищает. Все директивы упоминают лишь такие признаки, как расовая принадлежность, сексуальная ориентация и инвалидность.

Брюссель не видит ничего плохого в том, что одна ирландская фирма исключила курильщиков из числа своих потенциальных сотрудников, и этот факт позволяет увидеть всю глубину проблемы. Это показывает, что лейтмотивом Еврокомиссии является не столько борьба с дискриминацией, сколько политкорректность: политически корректно выступать против ущемления прав людей с небелым цветом кожи или гомосексуалистов - и тут в общем-то не поспоришь. Но оказывается, в Европе политически корректными стали выступления против курения, и объявление ирландского предприятия не вызывает ничего, кроме пожатия плечами.

Это неприемлемо. Если следовать логике борцов с курением, то предупреждение на сигаретных пачках, что курение угрожает вашему рабочему месту, вскоре уже не покажется бредом, как и курение в качестве причины увольнения - а не снижение производительности труда, возможно, вызванное курением. Работодатели при найме нового человека и так принимают во внимание подобную возможность. Но если сотрудник курит или выпивает по вечерам пару кружек пива, не может же это являться критерием при приеме на работу.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru