Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 августа 2006 г.

Яков Кац | The Jerusalem Post

Армия обороны Израиля работает над предотвращением гуманитарного кризиса в Ливане

Одно из подразделений Армии обороны Израиля в Тель-Авиве выполняет миссию, совершенно отличную от того, что делают войска, бомбящие "Хизбаллах" на севере, - поставляет в Ливан гуманитарную помощь.

В результате эскалации насилия в прошлом месяце офицеры подразделения международных отношений Армии обороны Израиля (АОИ) решили организовать на севере Тель-Авива оперативный пункт по координации международных усилий для обеспечения гуманитарной помощи Ливану, несмотря на морскую, воздушную и наземную блокаду страны израильской армией.

В понедельник газета Jerusalem Post получила возможность непосредственно ознакомиться с деятельностью оперативного пункта, который находится под руководством подполковника Йигала Хаккуна и укомплектован представителями министерства иностранных дел, ООН и Красного Креста.

С 12 июля, когда была начата операция "Изменение направления", АОИ помогала координировать работы по эвакуации не менее 70 тысяч иностранцев из Ливана, сказал Хаккун. В общей сложности на территорию Ливана было допущено 213 пассажирских судов, 123 наземных конвоя и 196 вертолетов для эвакуации экспатриантов и туристов. Хаккун и его сотрудники обеспечивают возможность для конвоя передвигаться по разрешенным маршрутам, не опасаясь, что он окажется в эпицентре битвы между АОИ и "Хизбаллах" или в поле зрения израильских бомбардировщиков.

"Мы хотели, чтобы иностранцы покинули территорию невредимыми, - сказал Хаккун, добавив, что получил карт-бланш от правительства на эвакуацию иностранцев из Ливана. - Жертвы среди иностранцев оказали бы негативный эффект на продолжение операции АОИ в Ливане. Мы надеемся, что наши действия здесь дают Израилю возможность продолжать операцию и частично ослабляют международное давление".

Координационный штаб уже обработал тысячи запросов из разных стран и гуманитарных организаций. Ни много ни мало 57 самолетов получили разрешение на посадку в международном аэропорту Бейрута для доставки гуманитарной помощи, предназначенной для жителей Южного Ливана, сказал он.

Для Заккуна эта работа не просто служебный долг. Житель северной части Израиля, покинувший свой дом из-за обстрела "Катюшами", Хаккун сочувствует беженцам Ливана, поскольку сам был беженцем. "Мы знаем, что гуманитарная ситуация в Ливане непростая, - говорит он. - Но мы делаем все, что в наших силах, чтобы исправить ситуацию и помочь ливанскому народу".

Большинство самолетов, доставляющих помощь в Бейрут, направляются из Иордании и вылетают в Аммане. В некоторых случаях, говорит он, объекты из Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов сначала направляют в Амман. Оттуда груз перекладывают на иорданские самолеты, которым затем разрешают посадку в Бейруте. Взлетно-посадочные полосы бейрутского аэропорта подверглись бомбардировкам в первые дни войны, говорит он, поэтому они не подходят для больших пассажирских самолетов, а только для военно-транспортных самолетов Hercules.

"У нас хорошие отношения с Иорданией, и мы надеемся, что иорданцы не станут содействовать контрабанде оружия в Ливан", - сказал он. В Бейруте ежедневно садятся от трех до шести самолетов, сказал он.

Оперативный штаб, открытый круглосуточно, получает сотни запросов в день. Их отправляют и представители Красного Креста, желающие посетить деревни в Южном Ливане, и иностранные дипломаты, желающие убедиться, что ВВС Израиля знают их адрес в Бейруте и не будут их бомбить.

Большинство запросов, говорит Хаккун, он обрабатывает лично, а затем направляет на адрес Северного военного округа, ВМФ и АОИ для окончательного одобрения. Морские суда, желающие войти в Ливан, должны получить одобрение от командования израильского флота, а самолеты, запрашивающие разрешение на посадку в Бейруте, должны заручиться персональным разрешением начальника генштаба израильской армии генерал-лейтенант Дана Халуца, говорит Хаккун. В оперативном штабе побывал ряд важных персон, в том числе посол США в Израиле Ричард Джонс.

Каждый запрос оценивается на основе оперативного плана АОИ в той зоне Ливана, о которой идет речь, говорит он. "Если это зона, в которой, как мы знаем, идут ожесточенные бои, мы обычно не разрешаем конвоям туда отправляться", - добавляет он.

В качестве одного из примеров координирования Хаккун вспоминает о том, как на прошлой неделе конвой ООН получил разрешение на отправку в Табнин на юге Ливана. "Грузовики ООН уже прибыли, как вдруг мы получили сообщение от командования Северного военного округа с предупреждением, что они собираются начать обстрел деревни, - сказал он в понедельник. - Мы немедленно позвонили представителям ООН и предупредили их, после чего они сразу ушли оттуда".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru