Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
8 августа 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Буш: под прицелом - спонсоры "Хизбаллах"

Лига арабских государств поддержала требования Ливана о внесении изменений в резолюцию ООН, но Джордж Буш-младший ответил из Кроуфорда, выступив в защиту нынешнего варианта, возлагающего на "Хизбаллах" ответственность за возникновение кризиса и требующего оказать давление на Сирию и Иран. В таких условиях состоится сегодняшнее заседание Совета Безопасности ООН с участием Ливана, Израиля и Лиги арабских стран.

Министры иностранных дел ЛАГ, собравшиеся в Бейруте, продемонстрировали мощную солидарность с Ливаном, заслушав в здании парламента эмоциональную речь премьер-министра Фуада Синьоры против "государственного терроризма, практикуемого Израилем" и выразив единодушную поддержку о внесении изменений в представленный Францией и США проект резолюции, которая должна включать следующие пункты: немедленный уход Израиля, переход под юрисдикцию ООН спорных Ферм Шебаа и освобождение ливанских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Три представителя ЛАГ (секретарь Амр Муса и министры иностранных дел ОАЭ и Катара) будут присутствовать на заседании СБ ООН, чтобы поддержать Бейрут. Синьора сообщил, что готов направить 15 тысяч солдат на южную границу, как только Израиль уйдет оттуда. Поздно вечером ливанский премьер заявил, что правительство Дамаска будет согласно с возможным размещением "голубых касок" ООН на Фермах Шебаа.

Саммит Лиги арабских государств только-только завершился, когда президент США выступил с заявлением на техасском ранчо в Кроуфорде. Рядом с ним находилась госсекретарь США Кондолиза Райс. "Обе стороны не придут к согласию по всем пунктам резолюции, но главной целью является укрепление правительства Ливана", - заявил Буш, подчеркивая, что в интересах Синьоры согласиться с резолюцией. "Резолюция, подготовленная вместе с французами, является разумной базой, с которой обе стороны могут согласиться", - добавила Райс. Выступая в защиту резолюции, признающей право Израиля защищаться, если атаки будут продолжаться, Буш ясно заявил: "Этот конфликт был спровоцирован "Хизбаллах", которая пытается создать хаос, чтобы препятствовать миру на Ближнем Востоке, мир должен объединиться для решения этой проблемы, мировое сообщество должно оказать давление на "Хизбаллах", а также на ее спонсоров, Сирию и Иран, чтобы они знали, что поддержка терроризму недопустима и они не могут поставлять оружие боевикам "Хизбаллах". Буш видит в резолюции ООН инструмент для нейтрализации боевиков "Хизбаллах", являющихся "воплощением тоталитаризма, исламофашизма и исламского радикализма, которые хотят остановить наступление демократии, убивая невинных". "Условия для прекращения огня" совпадают, по мнению Вашингтона, с невозможностью для "Хизбаллах" осуществлять военные действия.

Никогда раньше с момента начала конфликта хозяин Белого дома не представал таким решительным; воспользовавшись случаем, он также ответил на ливанские возражения по поводу "политической природы "Хизбаллах". "Это партия, но проблема в том, что у нее есть военное крыло, которое вооружают зарубежные страны, пытающиеся оказать влияние на Ближний Восток путем неспровоцированных ударов". Если Буш повышает ставку на "Хизбаллах" и оказывает давление на Сирию и Иран, то лишь потому, что франко-американская резолюция вскоре будет принята. Согласие Москвы прозвучало из уст российского постоянного представителя в ООН Виталия Чуркина: "Думаю, Ливану и арабскому миру в целом следует тщательнее изучить этот документ, ведь он предполагает полное прекращение насилия на Ближнем Востоке ". Риск вето отсутствует, ничто не препятствует голосованию, которое, возможно, пройдет завтра, и французский посол Жан-Марк де ля Саблиер посвятил еще одну ночь "изучению ливанских возражений", чтобы сегодня министры ЛАГ могли согласиться с текстом резолюции. Вашингтон не против шлифовки стиля, но по основному содержанию резолюции договоренности с Парижем и Лондоном кажутся прочными.

Несмотря на то что премьер Эхуд Ольмерт приветствовал резолюцию, Израиль опасается, что франко-ливанские переговоры чреваты неприятными сюрпризами. Поэтому он вручил послу Дану Гиллерману пакет своих изменений содержания, дав надежду на новый дипломатический раунд.

Между тем полным ходом идет подготовка к созданию многонациональных сил. 11 стран уведомили генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что готовы предоставить войска: это Австралия, Бразилия, Чили, Франция, Гана, Индонезия, Италия, Литва, Малайзия, Нигерия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Испании и Турция.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru