Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 августа 2006 г.

Омеро Чиаи | La Repubblica

"Секретная Куба братьев Кастро. Так Фидель следил за Раулем"

60-летний Альсибиадес Идальго - последний из представителей высшего кубинского руководства, бежавший с острова. Почти 10 лет он был руководителем секретариата Рауля Кастро, послом Кубы в ООН и первым заместителем министра иностранных дел. Он тайно покинул остров в 2002 году

- Кто шпионит за Фиделем Кастро?

- Никто не шпионит - все пытаются подслушать его слова, прильнув к двери (смеется).

- Что сейчас происходит на Кубе?

- Происходящее сейчас на Кубе - это генеральная репетиция передачи власти. Это не значит, что Фиделя не оперировали, что его состояние здоровья не тяжелое. Но это значит, например, что люди, упомянутые в списке наследования, абсолютно не соответствуют уровню высшего руководства. Номер три, после Фиделя и Рауля, - министр внутренних дел, генерал Абелардо Коломе Ибарра, по прозвищу Фурри. Он почти гражданский человек, как Карлос Лаге или Рикардо Аларкон, он стоит меньше, чем генерал вооруженных сил.

- Мы являемся свидетелями противостояния между Раулем и вооруженными силами, с одной стороны, и "чавистами" вроде министра иностранных дел Переса Роке - с другой?

- Безусловно, Фидель Кастро всегда создавал "параллельные правительства" по отношению к партии и вооруженным силам. Сегодня руководство партии и вооруженных сил совпадают. В секретариате коммунистической партии и в правительстве представлены все самые важные генералы. Кроме того, есть и другой центр власти, вращающийся вокруг Фелипе Переса Роке и коммунистической молодежи. Это группа, в которой есть так называемые "талибы" Фиделя, как заместитель секретаря коммунистической молодежи Хассан Перес Казабона, поддерживающий привилегированные отношения с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, и его авторитет является следствием прямых и близких отношений с Фиделем. В последние пять лет это было параллельным правительством по отношению к партии и вооруженным силам. Но если Фидель умрет, то у этой группы не будет никаких возможностей противостоять восхождению Рауля.

- Это значит, что в настоящее время Кубой правит военная хунта?

- Вне всяких сомнений. Если завтра соберется секретариат партии, то рядом с Раулем окажется генерал Коломе Ибарра, начальник генерального штаба Альваро Лопес Миера, генерал, командующий армией "Восток" и т.д. Твердое ядро армии - это то же, что и твердое ядро партии. Это одни и те же люди.

- Какие отношения сложились между Раулем и Чавесом?

- Между ними нет большой симпатии. Раулю не нравится такая сильная зависимость от нефти Чавеса, и он наверняка будет искать иные пути для будущего кубинской экономики.

- Каково отношение Рауля Кастро к столь распространенной на острове коррупции?

- Он относится к коррупции так же, как и его брат: чтобы заниматься коррупцией и ничем не рисковать, требуется разрешение братьев Кастро. Все крупные военачальники коррумпированы, у многих из них дети учатся или живут за границей, работают на экспортно-импортных предприятиях. Быть частью номенклатуры на Кубе означает иметь многочисленные привилегии по сравнению с простыми людьми. Они могут приезжать и уезжать с острова, иметь бизнес и банковские счета в налоговом раю.

- Что за человек Рауль Кастро?

- Рауль очень ненадежный и неуверенный человек, он во всем полагается на окружающих его людей. Но это также крайне циничный человек, он освобождается от друзей, попользовавшись ими. Я проводил с ним все свое время, ел с его женой, играл с его детьми. Он знал мою семью, мою жену. Мы всегда вместе проводили выходные. Но с того момента, как я попал в немилость, я его больше не видел.

- Он много пьет?

- Рауль очень много пьет. У него постоянно глубокие депрессии, и он плачет. Плачет и перед своими сотрудниками. Но когда он вновь начинает себя контролировать, он становится жестоким и уверенным. Никому не смотрит в лицо.

- Почему он себя ведет так недостойно?

- По многим причинам. Во многом из-за своих отношений с Фиделем. Потому что Фидель не принимает в расчет его мнения. Он всегда придерживается противоположной точки зрения, когда что-то обсуждает с младшим братом.

- Правда ли, что и сегодня Рауль Кастро спит в постели, которая принадлежала диктатору Фульхенсио Батисте?

- Да, это так. Он живет в одном из домов, принадлежавших Батисте. Он занял его в 1959 году, когда вместе с Че Геварой и Камило Сиенфугосом захватил казарму Колумбия. И Рауль хранит эту кровать как реликвию.

- Он ностальгирует по советскому коммунизму?

- Рауль был фанатом Советского Союза. Всякий раз, когда он ехал в СССР, он хотел посетить какою-нибудь новую республику.

- Почему на Кубе 9 лет не проводилось съездов коммунистической партии?

- Потому что нет никаких планов для общества на ближайшие годы. Власть живет одним днем. В зависимости от того, что придет в голову Фиделю.

- Что будет делать Рауль, если, в конце концов, сумеет править сам?

- Он попытается повторить китайский эксперимент: открытие рынка без политических реформ.

- Почему этого не делал Фидель в последние годы?

- Потому что Фидель против любых реформ. Он убежден, что система может выжить, лишь когда полностью замкнута.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru