Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2007 г.

Редакция | The Guardian

Бомбы с ясного неба

На Кавказе войны начинаются с событий, которым никто так и не дает объяснения. Колонна танков без опознавательных знаков движется на Грозный в Чечне. Неведомые военные вертолеты обстреливают Кодорское ущелье, примыкающее к спорной области Абхазия. Ночью в понедельник два загадочных бомбардировщика "Су" выпустили ракету, которая упала на поле в Южной Осетии. Чьи, собственно, танковые колонны, военные вертолеты и бомбардировщики "Су" были к этому причастны? По этому поводу ведутся ожесточенные ссоры.

Вчера Грузия обвинила Россию в "неприкрытой агрессии" и в качестве доказательства предъявила обломки ракеты весом в одну тонну, которая не взорвалась. Россия категорично отрицала факт своей причастности, заявив, что бомбардировщики "Су" имеются на вооружении ряда стран, в том числе самой Грузии. Официальный представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что ни один российский самолет не нарушал воздушного пространства Грузии. Обе стороны утверждали, что налет был провокацией, направленной на срыв усилий по урегулированию одного из самых заметных "замороженных конфликтов" в регионе.

Загадочная ракета - самый свежий эпизод в ухудшающихся отношениях России с Грузией, которая хочет стряхнуть с себя российское влияние и вступить в НАТО. Поле, где упала ракета, находится недалеко от Южной Осетии, сепаратистской провинции с многонациональным населением, уже 18 лет борющейся за свое отделение от Тбилиси. В прошлом году трения между жителями осетинских сел, которых поддерживает Москва, и населением грузинских сел, которых поддерживает Тбилиси, достигли критической отметки после того, как и та, и другая община провели у себя референдумы: осетины стремились к независимости от Грузии, а грузины, напротив, к созданию федерации с ней.

Чтобы еще сильнее усложнить обстановку, Грузия нашла бывшего сотрудника сепаратистской администрации Южной Осетии, который согласился возглавить параллельную администрацию. Теперь в этой крохотной провинции де-факто два руководителя, два плана мирного урегулирования и две армии, вооружаемые враждующими между собой соседями. Российско-грузинские отношения только-только стали поправляться после последнего инцидента, когда Грузия депортировала по подозрению в шпионаже четырех офицеров российской армии, а Москва в ответ депортировала несколько тысяч грузин и запретила импорт грузинских фруктов и вин. Российский посол только что вернулся в Тбилиси, и звучали намеки о возможности встречи Владимира Путина с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

Теперь эта встреча вряд ли состоится. Вчера Саакашвили посетил поле с посадками кукурузы и картофеля, где упала ракета, и призвал Европу вмешаться. Брюсселю не слишком-то захочется последовать этому приглашению. За последние два десятилетия в провинции уже дважды вспыхивали конфликты. Если война начнется в третий раз в местах, отделенных всего 40 милями от столицы Грузии, возможны более далеко идущие последствия.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru