Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
8 августа 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Грузия: сторонник жесткой линии действует

Уже давно следовало бы повнимательнее последить за грузинским руководством вокруг могущественного "цветного" революционера и сторонника жесткой линии в политике Саакашвили

Видимость оказалась обманчивой. После осенней эскалации напряженности, вызванной введением санкций против Грузии, до недавних пор отношения между Москвой и Тбилиси были необычно спокойными. В СМИ даже распространялись слухи о переговорах по решению конфликтных вопросов вокруг отделившихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии.

Но после запуска ракеты снова все заговорили о конфликте. Хотя кто за этим стоит, доподлинно неизвестно. Русские говорят, что точно не они. А грузинские министры, которые во всем винят русских, не могут прийти к общему мнению по вопросу о том, один или два самолета вторглись в воздушное пространство их страны. Примечателен и тот факт, что бомба не взорвалась. А также высказывания бывшего министра внутренних дел Саломе Зурабишвили: она не исключает, что министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сам инсценировал весь этот спектакль. Чувствуется его почерк. Да, Россия настроена агрессивно по отношению к Грузии, однако вряд ли стала бы прибегать к таким акциям в преддверии зимней Олимпиады 2014 года, которая пройдет в расположенном недалеко от Грузии российском Сочи.

Таким образом, одна грузинка все-таки решилась защитить Россию. В том, что вообще с такой поспешностью указательный палец направляется в сторону Кремля, есть вина и Москвы. Но несколько сомнительное дело вокруг отравления экс-шпиона Александра Литвиненко показало, что львиная доля западной прессы изначально занимает обвинительные позиции.

Что в итоге? Следовало бы уже давно повнимательнее последить за грузинским руководством вокруг могущественного "цветного" революционера и сторонника жесткой линии в политике Саакашвили. При этом российский политолог Михаил Делягин подчеркивает следующее: ястребы в российской политической элите заинтересованы в конфронтации с Западом и в других конфликтах, поскольку в этом случае Владимир Путин сможет остаться на третий срок в Кремле как гарант безопасности. Но не в этом заключено основное зло, а в том, какие действия могут быть предприняты для осуществления этой цели.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru