Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Русской рулетке в горах Гиндукуш не место

Эксперты по Афганистану при российском правительстве не советуют применять военную силу при освобождении заложников

Тимур Акулов знает, о чем говорит, когда он настойчиво призывает кабульские власти и их западных покровителей тщательно обдумать методы освобождения заложников: Акулов, который сегодня является директором Департамента внешних связей при президенте входящей в состав РФ республики Татарстан, в 1995 году на протяжении нескольких месяцев вел с талибами переговоры об освобождении российских пилотов. Переговоры завершились успехом. Несмотря на то, что вначале ситуация выглядела столь же безнадежно, как и в случае с похищенными в июле южнокорейскими волонтерами. Трое уже были убиты.

И в похищении двух граждан Германии, одного из которых тоже больше нет в живых, по всей видимости, замешаны исламисты. В 1995 году талибы требовали от Москвы наряду с освобождением свыше 2 тыс. афганских "священных воинов", которые попали в плен во время советской оккупации и, по всей видимости, удерживались в русских лагерях, прекращения военной и финансовой помощи Северному альянсу, тем остаткам войск свергнутого талибами президента Раббани, который с 1995 по 2001 год контролировал часть Северного Афганистана.

По словам Акулова, Москва в то время также не собиралась выполнять политические требования, как и сегодня не намерена прекращать свою афганскую миссию западная антитеррористическая коалиция. Талибы знали это тогда, знают они это и теперь. Захватывая в плен заложников, они тогда и сейчас преследуют, по словам Акулова, одну цель: длительное пребывание на первых полосах мировой прессы. По их расчетам, когда-нибудь давление общественности на власти западных государств станет настолько велико, что они признают Талибан в качестве партнера по переговорам и тем самым узаконят движение как политическую силу.

Поэтому и выкуп не способен решить проблемы. Благодаря доходам от незаконного оборота наркотиков и драгоценных камней талибы, как и прежде, не испытывают финансовых затруднений. Освобождение заложников с применением силы окончится морем крови. Талибан, по мнению другого российского эксперта по Афганистану Сергея Гончарова, который 20 лет возглавлял московское спецподразделение "Альфа" в борьбе со "священными воинами" в горах Гиндукуш, готов к подобному развитию событий. При этом новая афганская армия уступает боевикам как по численности, так и по оснащенности.

А поскольку правительство в Кабуле сомневается в лояльности своих собственных военных и, кроме того, не хочет злить своего нелюбимого соседа Пакистан, правительственные войска насчитывают 40 тыс. человек. В период политически стабильной монархии численность войск была в 3 раза больше. До сих пор не предусмотрено создание военно-воздушного флота Афганистана. Натовские военные рискуют, по мнению эксперта, потерять остатки доверия гражданского населения из-за возможного побочного ущерба в ходе освобождения заложников.

При этом получение надежной информации, на которой, с точки зрения ветерана афганской войны, основывается освобождение заложников, возможно лишь тогда, когда местное население хотя бы условно сотрудничает с оккупационными войсками. Но именно с этим пунктом, говорит Гончаров почти сочувственно, советские военные справлялись лучше, чем сегодня западные.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru