Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2007 г.

Ребекка Смит | The Telegraph

Диетическая пища приводит к ожирению

Дети, сидящие на диете из низкокалорийной пищи и напитков, в действительности подвергаются большей опасности ожирения.

Группа канадских исследователей выдвинула теорию, что такие дети начинают есть больше, чтобы компенсировать низкую калорийность пищи.

Родители все активнее переходят на низкокалорийную пищу и диеты, не желая, чтобы их дети страдали от лишнего веса.

Четверть детей в возрасте от 11 до 15 лет имеет лишний вес. За последние 10 лет их доля возросла вдвое. Правительство, судя по всему, не сумеет достичь даже минимальной поставленной цели - остановить распространение ожирения среди детей к 2010 году.

Диабет, вызываемый ожирением, может провоцировать сердечные заболевания, слепоту, приводить к необходимости ампутации. Сейчас его начинают диагностировать у детей, хотя еще десять лет назад это было неслыханным.

Доктор Дэвид Пирс, социолог из Университета Альберты, главный автор статьи, опубликованной сегодня в журнале Obesity, говорит: "Судя по полученным нами данным, детям полезнее есть здоровую, сбалансированную пищу с достаточным числом калорий, а не употреблять низкокалорийные закуски и еду".

Исследователи предполагают, что судить об энергетической ценности пищи нам помогают вкусовые ощущения, которые развиваются с возрастом. Ученые установили, что молодые крысы, которым давали низкокалорийную пищу, больше переедали независимо от того, были ли они худыми или склонными к полноте. Животные старшего возраста, которым давали ту же самую пищу, не переедали.

Возможно, по словам доктора Пирса, имеет место "процесс приспособления вкусовых ощущений". Им же можно объяснить и результаты других исследований, которые показывают: дети, потребляющие много диетической пищи и напитков, более склонны к ожирению, чем находящиеся на обычном рационе.

"Употребление диетической пищи и напитков в раннем и подростковом возрасте может приводить к перееданию и постепенному набору веса из-за описанного нами приспособления вкусовых ощущения, - объясняет он. - Пожалуй, диетическая пища не очень подходит детям и подросткам".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru