Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 августа 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Зачем Кремлю нападать на Грузию?

Несмотря на то, что Кремль категорически отрицает свою причастность, Грузия, по-видимому, убеждена, что ракета, попавшая в поле с посадками овощей неподалеку от Тбилиси, была выпущена с борта российского военного самолета.

В текущем году это уже не первое сообщение о нарушении воздушного пространства Грузии.

В марте прозвучали обвинения, что российские вертолеты обстреливали отдаленное Кодорское ущелье, неподалеку от беззаконной отколовшейся области Абхазия, которую поддерживает Москва.

Наблюдатели ООН в своем докладе пришли к выводу, что нельзя с определенностью утверждать, кто именно стоял за этим инцидентом. Если будет доказано, что вчерашнее нападение осуществили российские вооруженные силы, это будет означать сильную эскалацию кризиса дипломатических отношений сторон.

Грузия уже назвала этот налет "актом агрессии". Вопрос в том, зачем России идти на столь провокационную атаку?

Серьезность разногласий между Россией и Грузией после того, как президент-западник Михаил Саакашвили был возведен на свой высший пост в результате "революции роз" 2003 года, не вызывает сомнений.

Россия, сильно раздосадованная тем, что утратила влияние в стране, где родился Сталин, твердо намерена воспрепятствовать тяге Саакашвили к вступлению Грузии в НАТО и ЕС.

Москва проявила свое неудовольствие, запретив экспорт грузинских вин и минеральных вод, - их производство является жизненно важным сектором экономики, все еще сильно зависимой от России.

В сентябре прошлого года трения резко обострились после того, как Грузия выслала четырех российских офицеров, обвинив их в шпионаже. Чересчур бурная реакция Кремля удивила весь мир. Москва отозвала из Тбилиси своих дипломатов, разорвала торговые связи, прекратила транспортное сообщение и обмен почтой, а также депортировала тысячи граждан Грузии, проживавших в России.

В связи с яростной антигрузинской кампанией в российской прессе некоторые обозреватели предположили, что группа кремлевских сторонников жесткого курса намерена спровоцировать военную конфронтацию, чтобы создать предлог для внесения поправок в конституцию, что позволит Владимиру Путину остаться у власти.

Президент должен сложить с себя полномочия в марте будущего года, по истечении своего второго президентского срока.

Эксперт по Кавказу из московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает возможным, что эта фракция с целью разжигания кризиса отдала приказ о пуске холостой ракеты.

Но Малашенко и другие аналитики говорят: более вероятно, что ракетный обстрел был осуществлен местными частями российских вооруженных сил без ведома Кремля.

Налет был совершен в местах неподалеку от Южной Осетии, еще одной отколовшейся области, которую поддерживает Москва. Грузия и Россия уже много лет неуступчиво спорят за эту крохотную область размером примерно с графство Саффолк.

Тбилиси обвиняет Москву в том, что та вооружает мятежников; с 2004 года участились перестрелки между сепаратистами и грузинскими военными.

Однако появились признаки того, что Россия наконец-то захотела договориться об урегулировании. Москва возражает против независимости Косово, за которую ратует Запад, аргументируя свою позицию тем, что территориальная целостность Сербии должна быть нерушима. Россия пригрозила наложить вето на резолюцию ООН, которая одобряла бы позицию Приштины.

В результате Кремль вынужден воздерживаться от чересчур активной помощи областям, отколовшимся от Грузии, чтобы не навлечь на себя обвинений в лицемерии. Но для российских военных частей, размещенных в Южной Осетии в качестве миротворцев, и их командования по ту сторону границы на юге России мирное соглашение было бы крайне нежелательно.

Южная Осетия, погрязшая в беззаконии, стала пристанищем контрабандистов и фальшивомонетчиков. По словам западных дипломатов, там изготовлена значительная доля фальшивых долларовых купюр, имеющих хождение на Восточном побережье США.

Аналитики утверждают, что наибольшую выгоду извлекают российские офицеры, многие из которых занимают должности в администрации Южной Осетии.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru