Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
8 августа 2011 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Воинствующая Юлия Тимошенко

Спустя полтора года после возвращения к власти Янукович добился ареста своей соперницы. Тимошенко оказалась подготовлена к такому ходу событий, письменно заявив, что "не собирается совершать самоубийство", пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По мнению многих западных правительств, в том числе и ЕС, Виктор Янукович, вновь оказавшись у власти, превратил ведомство юстиции в исполнителя воли правящего клана. Юлия Тимошенко, ярая противница режима Януковича, с пятницы находится в СИЗО. Прокуратура предъявила экс-премьеру Тимошенко обвинение в злоупотреблении служебным положением при заключении газового соглашения с Россией в 2009 году, сообщается в издании.

Правозащитница Нина Карпачева заявила, что "Тимошенко сидит в трехместной камере размером в 16,8 кв. метров. Заключенная не предъявляла жалоб по поводу ее содержания". Не впервые она оказывается в Лукьяновском СИЗО, отмечает автор статьи Конрад Шуллер. Еще в 2001 году, во время авторитарного правления Кучмы, она провела там месяц.

"После того, как в 2010 году кризис подорвал популярность демократических идей и революционный союз Ющенко и Тимошенко распался, превратившись в соперничество, в результате выборов, которые тогда даже западные наблюдатели назвали свободными и честными, к власти пришел Янукович", - напоминает обозреватель. И вот спустя полтора года его соперница находится за решеткой. "Эпизод, послуживший поводом для обвинения Тимошенко, - газовый кризис 2009 года - является ключевым событием по многим причинам. В то время произошла эскалация напряженности в отношениях между путинской Россией и демократической Украиной Ющенко и Тимошенко, что привело к приостановке в 2008 году транзита газа на Украину и в Центральную Европу. Тогда многие европейские страны несколько дней оставались отрезанными от энергоснабжения. И только по прошествии нескольких недель удалось заключить новые договоры о поставке", - сообщается в статье.

Тому, что Янукович затронул именно этот "газовый кризис", есть несколько причин. По официальной версии Тимошенко пренебрегла своим служебным положением и без одобрения кабинета министров распорядилась о заключении нового договора. "С другой стороны, что гораздо важнее, олигархи, поддержкой которых пользуется Янукович, потеряли тогда львиную долю прибыли, так как компания-посредник "Росукрэнерго" была исключена из торгового процесса", - утверждает Конрад Шуллер.

"Газовый процесс", который привел к аресту и заключению Тимошенко, по мнению оппозиционеров, - месть со стороны "Росукрэнерго". С самого начало было понятно, что судебный процесс не будет отличаться справедливостью. Арест экс-премьера сразу же вызвал на Западе острую критику, говорится в публикации.

Очевидно, что Юлия Тимошенко была готова к подобному развитию ситуации. После ее ареста было опубликовано короткое видео, в котором она сообщает своим последователям, что она знала о планах Януковича посадить ее и что у нее до последнего момента была возможность покинуть страну и жить счастливо вместе с семьей, однако она не намерена покидать Украину. Ее адвокат Сергей Власенко обнародовал также записку, которую Тимошенко отдала ему непосредственно перед задержанием.

"Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Что трюки, которые они проделали с Кирпой и Кравченко, им повторять не стоит. Я никогда не покончу свою жизнь самоубийством", - пишет издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru